Схема генератора-пробника с использованием катушки индуктивности

September 18, 2012 by admin Комментировать »

   Генератор-пробник конечно не заменит в полной мере генератор стандартных сигналов (ГСС), но все же, имея стандартные фиксированные частоты, облегчит настройку супергетиродинных приемников, проверит исправность усилителей звуковой и низкой частоты, входных цепей и другое. Электронный пробник является довольно универсальным прибором, в частности, он может выполнять функции модулятора и генератора. Генератор-пробник состоит из двух генераторов: высокой и звуковой частоты. Его схема приведена на рис. 15.5. Звуковой генератор собран по схеме мультивибратора на транзисторах VT1 и VT2. Частота колебаний звукового генератора составляет 1000 Гц. Высокочастотный генератор собран по схеме с индуктивной обратной связью на транзисторе ѴТЗ. Катушка связи L1 включена в цепь коллектора транзистора. Напряжение обратной связи снимается с части витков контурной катушки L2 и через конденсатор С4 поступает в цепь эмиттера. База транзистора по переменному току заземлена через конденсатор СЗ. Когда переключатель находится в положении 2, 3 или 4 каскад работает в автоколебательном режиме. В положении 1 каскад превращается в эмиттерный повторитель и на выходе имеем звуковой сигнал. Высокочастотный генератор в зависимости от положения выключателя вырабатывает следующие частоты: 465 кГц для настройки фильтров ПЧ (положение 3), 400 кГц для настройки начала диапазона ДВ (положение 2) и 1500 кГц (положение 4) для настройки начала диапазона СВ. Напряжение на выходе генератора-пробника составляет 100 мВ. Питается прибор от одного гальванического элемента типа 316.

   

   Рис. 15.5. Принципиальная схема генератора-пробника с использованием мультивибратора для настройки ВЧ и НЧ каскадов радиоаппаратуры

   Катушки пробника намотаны на общем каркасе проводом ПЭЛШО 0,12 и помещены в броневой сердечник СБ-12а. Количество витков катушки L1 — 25, L2 —105 с отводом от 17 витка. Резисторы и конденсаторы — малогабаритные. Все детали прибора смонтированы на печатной плате размером 75x37x2 мм, которая помещена в алюминиевый экран от электролитического конденсатора Ж38 мм.

   Настройка прибора производится с помощью любого промышленного радиоприемника. Вначале проверяют работу низкочастотного генератора. Устанавливают переключатель SA1 в положение 1 (1000 Гц) и подают сигнал на вход усилителя звуковой частоты. В громкоговорителе должен прослушиваться звук среднего тона. Ввернув сердечник катушки на 3/4 длины, устанавливают переключатель SA1 в положение 2 (400 кГц), что соответствует длине волны 750 м. Образцовый радиоприемник настраивают на волну 750 м и касаются щупом ХР2 гнезда внешней антенны приемника. В громкоговорителе должен прослушиваться звук подобный звуку мультивибратора] В противном случае, вращая ручку настройки приемника, уточняют генерируемую частоту пробника. Подбирая емкость конденсатора С6, добиваются появления звука на отметке шкалы приемника 750 м. При отсутствии звука среднего тона следует поменять выводы подключения катушки L1. Далее устанавливают переключатель SA1 в положение 3 (465 кГц) и соединяют щуп ХР2 через конденсатор емкостью 3…5 пФ с коллектором транзистора преобразовательного каскада. В громкоговорителе должен прослушиваться звук среднего тона. Если нет, то подбирают емкость конденсатора С7 или подстраивают сердечник катушки. После вращения нужно повторить операции настройки в положении 2 переключателя SA1. И наконец, установив переключатель SA1 в положение 4 (1500 кГц, волна 200 м), производят настройку прибора, как это делалось в положении 3.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты