Схема приставки для тажелого дистошн еффекта

September 5, 2012 by admin Комментировать »

   При конструировании приставки ставилась цель получить “тяжелый , максимально искаженный звук, сравнимый с тем, что дают приставки сконструированные с применением триггера Шмитта. Данная “примочка” оправдала ожидание, хотя качество звука, тембр и его “экстремальность” заметно уступают звучанию фирменных гитарных процессоров.

   Принципиальная электрическая схема приведена на рис. 1. Приставка состоит из исказителя сигнала, усилителя и устройства коммутации.

   Сигнал от звукоснимателя через контакты разъема XS1 поступают на входной коммутатор собранный на микросхеме DD1.1. Исказитель сигнала создающего эффект “дистошн” собран на малошумящих кремниевых транзисторах ѴТ1 и ѴТ2 и представляет собой 2-х каскадный усилитель с непосредственной связью между каскадами. Коэффициент усиления данного усилителя определяется величиной сопротивления резистора R1. При указанных на схеме значениях ограничение наступает при уровне входного сигнала 1 …5 мВ. Подбором резисторов R1 и R5 добиваются максимального искажения звука и выразительности тембра. Изменение сопротивления резистора R3 в большую сторону приводит к увеличению НЧ составляющих в сигнале, при уменьшении сопротивления растет уровень ВЧ составляющих. От величины емкостей С1 и С4 зависит тембровая окраска сигнала.

   На транзисторе ѴТЗ собран усилитель, представляющий собой резистивный каскад с общим эмиттером. Усилитель предназначен для выравнивания уровней искаженного и прямого сигналов.

   На микросхемах DD1 и DD2 собран электронный переключатель. Нажатие на кношу SB 1 приводит к переключению триггера DD2: состояние выходов Q и Q меняется на противоположное, что приводит к открыванию одних ключей и закрыванию других и, соответственно, смене канала прохождения сигнала.

   При настройке устройства, подбором резисторов R6, R9, R7 устанавливают одинаковый уровень выходного сигнала в обоих каналах. Резистор R11 служит для регулировки громкости. Конструктивно он совмещен с выключателем питания. С движка потенциометра R11 сигнал через разъем XS2 поступает на выход.

   В приставке применены транзисторы с коэффициентом передачи тока около 650. Потребляемый ток зависит от величины сопротивлений резисторов R3, R5 и R8 и при указанных на схеме номиналах составляет Іпот « 1 мА. При снижении напряжения питания UПИТ ниже 7 В качество тембра несколько ухудшается.

   Рис. 1. Схема дисторшн

   Конструктивно приставка собрана на небольшой печатной плате и размещена в металическом корпусе,чтобы уменьшить уровень электромагнитных наводок. Для этих же целей питание приставки необходимо осуществлять от автономного источника питания (9 В батареи типа “Крона”).

   Автор статьи – В. Колесников. Статья опубликована в РЛ, N5, 2002г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты