Схема радиомикрофона с входом ЗЧ, питание 3В (КТ315)

September 6, 2012 by admin Комментировать »

   Предлагаю схему (рис. 1) универсального радиопередающего устройства (микрофонный, линейный радиопередатчик и ретранслятор). Она показала повторяемость и высокую чувствительность. Для реализации идеи превратить радиомикрофон в передатчик с линейным входом мне понадобились: УКВ-приемник (для настройки на рабочую частоту), ДВ/СВ-приемник (с которого я снимал сигнал и подавал на вход), тестер и немного знаний в электротехнике.

   Рис. 1. Схема универсального радиопередающего устройства

   Теперь о том, как можно превратить этот радиопередатчик в ретранслятор. В точке В лежит “жук” (радиомикрофон), в точке А стоит приемник, возле которого сидит наблюдатель и пытается услышать то, что передает “жук” из точки В. Но так как радиус действия “жука” равен 100 м, а расстояние между точками А и В равно 200 м, то для того, чтобы наблюдатель что-то услышал, надо на середине отрезка АВ поставить ретранслятор, подключенный к УКВ-приемнику, настроенному на частоту “жука”.

   При сборке ретранслятора или радиомикрофона с линейным входом удаляют ВМ1 и подают входной сигнал по схеме, указанной штрих-пунктиром, через конденсатор Сх = 1000 пФ.

   Внимание! При использовании радиомикрофона с линейным входом для “тихого” прослушивания звукового сопровождения телепередач надо дополнить схему регулируемым усилителем ЗЧ. При использовании этой схемы с обычными источниками сигналов (клеммы динамика или выхода для наушников) необходимость в дополнительном УЗЧ отпадает.

   Литература

   1 . Радио // 2001. №6. С. 57.

   Автор статьи-А. Подобед. Статья опубликована в РЛ, №1,2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты