Схема сверхрегенеративного УКВ приемника на транзисторе КТ315

September 17, 2012 by admin Комментировать »

   На одном транзисторе можно собрать приемник для приема станций популярного сейчас УКВ диапазона. В приемнике, схема которого приведена на рис. 12.3, использован сверхрегенеративный детектор. Сверхрегенеративный приемник известен давно и благодаря тому, что позволяет получить достаточно высокую чувствительность при простоте схемы, пользуется популярностью у радиолюбителей. Основной его недостаток — сравнительно низкая избирательность, а отсюда — плохая помехозащищенность. Но для диапазона УКВ подходит, так как здесь станций немного и поэтому удается получить неплохой прием радиостанций как в отечественном диапазоне, так и иностранном.

   Приведенная схема имеет некоторые отличия от классического сверхрегенератора. Она отличается способом получения и подачи на базу транзистора колебаний экспоненциальной формы, обеспечивающих генерацию «вспышек» высокочастотных колебаний. Это достигается использованием базовой RC-цепи, R1, R2, С4. Сразу после включения питания переход база-эмиттер транзистора VT1 имеет большое сопротивление. Такое положение продолжается до момента, пока напряжение на конденсаторе СЗ, заряжающемся от источника питания через резисторы R1, R2, не достигнет порога открывания транзистора. После достижения транзистором некоторого порога усиления начинается генерация высокочастотных колебаний. Ток, проходящий через переход база-эмиттер, разряжает конденсатор С4 и процесс повторяется снова. Как видно, частота «вспышек» высокочастотных колебаний прямо зависит от напряжения питания.

   

   Рис. 12.3. Принципиальная схема сверхрегенеративного радиоприемника для приема УКВ ЧМ

   В приемнике уровень режима сверхрегенеративного приема регулируется изменением емкости подстроечного конденсатора С2. Максимальную чувствительность приемника устанавливают изменением сопротивления резистора R1. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭЛ 0,8 на расстоянии друг от друга 3…4 мм на пластмассовом каркасе диаметром 6 мм и содержат 8,5 витков и 2,5 витка соответственно. Дроссели L3, L4 и L5 содержат по 7…8 витков провода, намотанных виток к витку на таких же каркасах и таким же проводом, что и контурные катушки. Катушки индуктивности необходимо сделать очень аккуратно, так как от этого зависит качество приема. Конструкция приемника может быть аналогична вышеприведенным приемникам. В качестве антенны лучше взять телескопическую антенну от портативного приемника, что даст возможность улучшить прием, подобрать необходимую длину антенны. Для получения громкоговорящего приема радиостанций можно присоединить к приемнику усилитель звуковой частоты. Схема и конструкция более совершенного приемника, имеющего УКВ диапазон, приведена ниже.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты