Схема установки для проверки тринисторов и мощных транзисторов

September 16, 2012 by admin Комментировать »

 

   Пробник для проверки мощных биполярных транзисторов любой структуры можно построить на основе схемы, приведенной на рис. 14.3. Методика проверки годности транзистора пробником несложна. При подключении транзистора любой структуры к зажимам Х1…ХЗ образуется своеобразный ключ, который срабатывает при определенном токе базы. При замкнутых контактах SA1 ток базы регулируется резистором R1. В момент достижения током базы определенного значения транзистор открывается и загорается контрольная лампочка ELI. По положению движка в этом случае можно судить о коэффициенте передачи транзистора. Полярность источника питания устанавливается в зависимости от типа структуры проверяемого транзистора.

   

   Рис. 14.3. Принципиальная схема пробника для проверки тринистров и мощных транзисторов

   Питание к пробнику подключают выключателем SB1 на небольшой промежуток времени, чтобы не испортить транзистор из-за перегрева. Выключателем SB2 подключают базу к резистору Rl только когда движок находится в крайнем правом положении, в противном случае велика вероятность выхода из строя транзистора. При отключенном положении контактов выключателя SB1 производится проверка участка транзистора коллектор-эмиттер. При исправном участке лампочка ELI не зажигается, что свидетельствует о том, что участок не пробит.

   Пробник годится и для проверки тринисторов типа КУ201, КУ202. В этом случае анод тринистора подсоединяют к зажиму XI, управляющий электрод — к Х2, катод — к ХЗ. В этом случае, переключатель SB1 должен находиться в положении «п-р-р», чтобы на анод и управляю; щий электрод подавалось плюсовое (по отношению к катоду) открывающее напряжение, а контакты SA1 — разомкнуты. Если при нажатии кнопки SB2 лампочка ELI не загорается, то тринистор исправен, в противном случае — неисправен. При годном тринисторе к выключателю SA1 подключают переменный резистор Rl и вращением его движка из крайнего правого положения по схеме добиваются зажигания лампочки, свидетельствующей об открывании тринистора. Пробник собран из распространенных деталей, резистор Rl типа СП-І, R2— МЛТ-0,25, выключатели SB1 — тумблер П2К, a SB2 — тумблер ТВ2-1, зажимы для выводов деталей типа «крокодил». Все детали с батареей питания размещаются в соответствующем корпусе.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты