Схемы УКВ-тюнеров приставок к ламповым радиоприемникам

September 13, 2012 by admin Комментировать »

   В ламповом приемнике прошлых лет почти в каждом есть гнезда для подключения звукоснимателя. К этим гнездам можно подключить самодельный УКВ-тюнер на микросхеме, который питается от отдельной батарейки или от блока питания самого радиоприемника. В итоге получается полноценный УКВ приемник с усилителем звуковой частоты класса Hi-Fi.

   Принципиальная схема УКВ-тюнера с использованием микросхемы приведена на рис. 24.16. Тюнер предназначен для приема УКВ-станций в диапазоне 66…74 МГц, его чувствительность составляет 5 мкВ. Для питания тюнера используется два гальванических элемента типа АЗ 16. Радиоприемное устройство собрано на микросхеме К174ХА34 и трех транзисторов. На транзисторе VT2 собран предварительный каскад усиления звуковой частоты, а на транзисторе ѴТЗ — эмиттерный повторитель, необходимый для согласования выхода тюнера со входом лампового УЗЧ. Наличие этих двух каскадов способствует также устранению фона, наводок и частотных искажений, которые могут возникнуть при коммутировании низкочастотного сигнала. На транзисторе VT1 собран генератор стабильного тока, поддерживающий значение тока, проходящего через нагрузку HL1, Rl, R2 на уровне 0,5 мА. В тюнере используется электронная настройка на станции с помощью варикапа.

   В тюнере используются постоянные резисторы типа МЛТ-0,125, постоянные конденсаторы типа KJ1C, КМ, КТ. Переменный резистор R3 типа СПЗ-36 (используются в блоках настройки телевизоров). Для приема радиостанций используется телескопическая антенна. Катушка L1 содержит 10 витков провода ПЭВ-2 00,41…0,44 мм, намотанных на оправке 03 мм, можно использовать винт М3. Детали устройства собираются на печатной плате из фольгированного текстолита. Плата помещается в пластмассовый корпус, в котором имеется отсек для двух гальванических элементов питания. К корпусу тюнера крепят телескопическую антенну.

   

   Рис. 24.16. Принципиальная схема УКВ-тюнера к ламповому радиоприемнику

   Для подключения устройства ко входу УЗЧ лампового приемника используют экранированный провод, имеющий на конце обычную вилку. При отсутствии у радиоприемника специальных гнезд «Звукосниматель» поступают следующим образом. У переменного резистора, выполняющего функции регулятора громкости, находят провод, идущий от усилителя промежуточной частоты, этот провод, не имеющий соединения с корпусом, и отпаивают. На его место припаивают провод, идущий с выхода тюнера. Этот провод желательно, чтобы был в металлической оплетке. Оплетка припаивается одним концом к минусу тюнера, а другим — к заземленному выводу регулятора громкости. Если у приемника высокочастотная часть работающая и вы его периодически слушаете, то тогда следует поставить переключатель, который бы при необходимости позволял производить подключение тюнера или высокочастотной части приемника к УЗЧ. В противном случае этого делать не нужно.

   Тюнер, собранный из исправных деталей, в особой наладке не нуждается и при включении питания готов к работе. Включив ламповый приемник, дают ему прогреться некоторое время. Вставляют вилку тюнера в гнезда приемника для подключения звукоснимателя и включают питание тюнера. Установив средний уровень громкости приемника, вращают ручку настройки тюнера, пытаясь настроиться на какую-нибудь станцию УКВ. Укладка УКВ диапазона производится путем сжатия и раздвигания витков катушки L1. Если при работе тюнера будут наблюдаться звуковые искажения, то необходимо поменять местами концы подключения вилки к гнездам звукоснимателя.

   Питать тюнер можно и от силового трансформатора лампового приемника. Наиболее проще для этих целей использовать накальное напряжение ламп, изготовив простой выпрямитель (рис. 24.17).

   При отсутствии соответствующей микросхемы, тюнер можно выполнить полностью на дискретных элементах. Проще всего приемную часть выполнить на одном транзисторе по схеме сверхрегенератора (рис. 24.18). Сверхрегенератор выполнен по известной схеме емкостной трехточки. Резисторы R1 и R2 образуют регулируемый делитель напряжения смещения на базе транзистора VT1. От величины смещения зависит ток коллектора транзистора и, соответственно, коэффициент усиления транзистора. Это позволяет регулировать уровень регенерации без изменения положительной обратной связи. Для стабилизации напряжения питания каскада на транзисторе VT1 используется стабилитрон VD1. Если для его питания пользоваться гальваническими элементами, то тогда стабилитрон VD1 из схемы можно исключить. Хотя при этом расход энергии и уменьшится, но увеличится зависимость работы каскада от изменения напряжения источника питания. Для устранения наводок от сети переменного тока на антенну и устранения эффекта изменения настройки входного контура С5, L1 и режима регенератора (за счет вносимых в контур емкостей от окружающих антенну предметов), связь антенны WA1 с контуром выбрана индуктивная.

   

   Рис. 24.17. Принципиальная схема выпрямителя для питания УКВ-тюнера от накальной обмотки лампового радиоприемника

   

   Рис. 24.18. Принципиальная схема сверхрегенеративного УКВ-тюнера к ламповому радиоприемнику

   В сверхрегенеративном тюнере постоянные конденсаторы Cl, С4 и С7 должны быть обязательно керамические, остальные — любого типа. Емкости их некритичны. Электролитические конденсаторы любого типа, например, К50-6. Переменный конденсатор С5 желательно взять с воздушным диэлектриком. Пределы изменения его емкости некритичны. Можно, конечно, использовать любой подстроечный керамический конденсатор, но он не удобен при частой настройке на радиостанции. В таком случае, лучше ввести в схему тюнера электронную настройку на варикапе (рис. 24.19).

   При замене транзистора VT1 на транзисторы другой серии, например КТ315, необходимо вначале попробовать в работе несколько таких транзисторов, а после выбрать среди них лучший. Для приема радиостанций в FM-диапазоне катушка L1 представляет собой полувиток диаметром 30 мм с линейной частью 20 мм из провода ПЭЛ 01 мм.

   

   Рис. 24.19. Принципиальная схема введения электронной настройки в сверхрегенеративный УКВ-тюнер к ламповому радиоприемнику

    Катушка L2, в этом случае, имеет 2…3 витка провода ПЭЛ 00,7 мм, намотанных на оправке диаметром 15 мм. Катушка L2 располагается внутри полувитка L1. Для приема радиостанций в ЧМ-диапазоне катушка L1 имеет 5 витков провода ПЭЛ 00,7 мм, намотанных с шагом 1…2 мм на пластмассовом каркасе 05 мм, рядом наматывается тем же проводом катушка L2. Катушка L2 имеет 2…3 витка.

   Детали тюнера монтируются на печатной плате, вырезанной из фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,8 мм. Рисунок печатной платы можно вырезать резаком или вытравить в растворе хлорного железа соответствующей концентрации.

   Налаживание тюнера заключается в установке пределов регулировки смещения на базе транзистора VT1 путем подбора величины сопротивления резистора R2. Ток коллектора транзистора VT1 должен быть не более 0,5 мА. Изменением емкости подстроечного конденсатора С6 устанавливают положительную обратную связь такой величины, чтобы при средних положениях движка переменного резистора R1 достигался порог генерации. Этот момент фиксируется в динамике как глухой щелчок с последующим шумом. После этого переменным конденсатором С5 можно настраиваться на радиостанции.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты