Третий канал УМЗЧ + караоке-конвертер

September 13, 2012 by admin Комментировать »

   Всем известны квадродекодеры, обеспечивающие формирование квадросигнала из стереосигнала, однако они достаточно сложны в повторении и настройке.

   В тоже время неплохое качество квадросигнала можно получить, применяя простую схему, которая способна выделить все стереоэффекты (реверберацию голоса исполнителя, музыку, “подпевку” и т.д.) из обычной магнитофонной стереозаписи с последующим усилением и громким воспроизведением через тыловые акустические системы. Кроме того, данное устройство способно выделять из записи музыку и “вырезать” голос исполнителя, оставляя от него только реверберационные составляющие. Следует учитывать, что из “пиратских” кассет, а также кассет с монофонической записью сделать “караоке” не получится. Особенно удачно, получается, сделать фонограмму из записи на CD, так как данные записи обладают более “широкой” стереобазой.

   Благодаря малым размерам данный конвертер (рис. 1) можно разместить в корпусе практически любого магнитофона, используя его источник питания и гнезда для подключения внешнего источника звукового сигнала (линейный вход или выход).

   Рис. 1. Схема конвертера

   На рис. 2 приведена схема подключения конвертера к магнитофону “Маяк-233-стерео”, а на рис. 3 – печатная плата конвертера.

   Рис. 2. Схема подключения конвертера к магнитофону

   Рис. 3. Печатная плата конвертера

   Принцип действия конвертера основан на том, что при записи фонограмм музыка записывается с использованием стереоэффектов (в частности “бегает” из канала в канал), а голос исполнителя записывается равномерно, т.е. находится в центре звуковой “сцены” (или по крайней мере вблизи центра). Если “центр” немного смещен, то “выровнять” его можно переменным резистором R1.

   Сигнал левого канала проходит через инвертор на элементе DA1.1 и складывается с сигналом правого канала в противофазе. Поэтому сигнал, записанный приблизительно с одинаковым уровнем в двух каналах (т.е. голос исполнителя), приобретает уровень близкий к нулевому.

   На рис. 4 приведен пример оптимального расположения громкоговорителей при прослушивании квадросигнала.

   Рис. 4 . Расположения громкоговорителей при прослушивании квадросигнала

   Автор статьи: А. Филипович. Статья опубликована в РЛ, № 1,2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты