ТХ433НС экспериментальный передатчик AM

September 4, 2012 by admin Комментировать »

ТХ433НС представляет собой экспериментальный передат чик AM, собранный из стандартных классических компонен тов. Характеристики этого передатчика УВЧ близки к харак теристикам модулей, предлагаемых на рынке, а его цоколевка сходна с цоколевкой знаменитого модуля Aurel TX-SAW433. Однако этот передатчик обладает большим током потребле ния, составляющим примерно 25 мА, и меньшим подавлени ем гармоник. Хотя использование передатчика допустимо в нескольких отдельных случаях, его основным назначением является применение в экспериментальных целях.

Схема

Данный экспериментальный модуль изготовлен на базе резона тора компании RFM в корпусе Т039 с обозначением R02101.

Схема, изображенная на рис. П.2.1, представляет собой классическую схему использования микропередатчика УВЧ, несущая частота которого стабилизирована резонатором по верхностных волн.

Рис. П.2.1 Схема экспериментального передатчикаТХ433НС

Резистор R1 обеспечивает подачу модуляции на генератор, выполненный на базе транзистора Т1. Резонатор ROS1 выполняет роль развязки на базе транзистора Т1 и устанавливает свою частоту резонанса. Транзистор Т1 обеспечивает коэффициент усиления, необходимый для поддержания генерации. Его смещение определяется резисторами R1 и R2, а также резистором R3 в цепи эмиттера и резистором R4 в цепи коллектора. Цепь C2/R1 препятствует попаданию высокочастотного колебания в цепь модуляции.

Компоненты LI, L2, Cl, СЗ и С5 образуют колебательный контур, настроенный на частоту передачи резонатора ROS1. Отношение С1/СЗ устанавливает коэффициент обратной связи, необходимый для поддержания генерации. Конденсатор С5 и катушка индуктивности L2 адаптируютднтенну, подключенную к модулю, и частично ослабляют гармоники, производимые генератором. Стабильность работы генератора во многом определяется конденсатором С5. Малая емкость этого конденсатора препятствует влиянию антенны на поддержание генерации. Слишком большая емкость, даже порядка 1 пФ, может заблокировать работу генератора или сделать ее случайной и зависимой от влияния цепи корпуса.

Для оптимального функционирования модуля подходит батарея напряжением 9 В, но он может работать при напряжении от 3 В до 12 В. Даже при напряжении 3 В мощность передачи остается удивительно высокой. Цепь R4/С4 обеспечивает развязку высокой частоты и цепи питания.

Изготовление

Создание экспериментального передатчика требует предельного внимания. Внешний вид передатчика в сборе показан на рис. П.2.2. Печатную плату, представленную на рис. П.2.3, следует изготовить таким образом, чтобы все компоненты можно было установить и припаять со стороны медного покрытая в соответствии со сборочным чертежом, изображенным на рис. П.2.4. Перед установкой компонентов их выводы должны быть изогнуты и обрезаны до минимальной длины. Несколько лишних миллиметров могут повлиять на характеристики работы модуля.

Рис. П.2.2. Внешний вид передатчика

Рис. П.2.6. Внешний вид конденсатора С5

Тестирование

Для проведения первого испытания к антенному выходу модуля припаяйте провод длиной 16,5 см. После этого соедините вход модуляции с положительным полюсом питания и подключите батарею напряжением 9 В.

Используя измеритель напряженности поля, вы должны наблюдать отклонение, подобное отклонению, получаемому при работе стандартных модулей ВЧ.

В качестве эксперимента можно попытаться настроить частоту, максимально приблизив ее к частоте 433,92 МГц, увеличивая расстояние между витками катушки L1. Изменить мощность передачи и коэффициент гармоник вы можете, увеличивая расстояние между витками катушки L2. Учитывая паразитные емкости транзистора, конденсатор С1 можно исключить из схемы. К тому же, емкость конденсатора СЗ указана приблизительно, так как она составляет от 3,3 до 15 пФ.

Для оптимизации работы модуля его следует заключить в экранирующий металлический корпус.

Будьте осторожны при обращении с транзистором BFR96, так как он является достаточно хрупким, а его рабочие характеристики и функционирование легко нарушить. К тому же, при пайке транзистора следует избегать его перегрева.

Источник: Эрве Кадино, Интересные конструкции на миниатюрных высокочастотных модулях / Э. Кадино; пер. с фр. М. А. Комаров. М.: НТ Пресс, 2007. 224 с.: ил. (В помощь радиолюбителю)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты