УМЗЧ на СИТ приборах КП801 (12-25ВТ)

September 18, 2012 by admin Комментировать »

   Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ) является важнейшим узлом звуковоспроизводящей аппаратуры, т.к. его параметры в значительной мере определяют качество звучания и надежность.

   В настоящее время отечественная промышленность освоила выпуск мощных полевых транзисторов с вертикальной структурой, имеющих триодные вольт-амперные характеристики. За рубежом такие транзисторы называют транзисторами со статической индукцией (СИ! приборами).

   СИТ приборы объединяют в себе лучшие свойства биполярных и полевых транзисторов, т.к. затворные характеристики СИТ приборов аналогичны затворным характеристикам полевых транзисторов, а характеристики инжекции тока аналогичны инжекционным характеристикам биполярных транзисторов.

   Усилители, выполненные с использованием СИТ приборов, имеют следующие положительные свойства:

   –    низкие нелинейные искажения при малой глубине отрицательной обратной связи (ООС);

   –    стабильную работу в широком диапазоне изменения температуры без использования каких-либо схем компенсации;

   –    высокую надежность, т.к. СИТ приборы обладают отрицательным температурным коэффициентом, т.е. при повышении температуры их токи покоя уменьшаются;

   –    уменьшается потребность в схемах защиты, поскольку СИТ пр боры более устойчивы к повреждениям, возникающим при коротком замыкании выходных клемм УМЗЧ, а это в целом упрощает схему усилителя.

   Кроме того, эксперты, проводившие сравнительный анализ “качества звучания” двух усилителей с одинаковыми параметрами на биполярных транзисторах и СИТ приборах, отметили более чистое, естественное и прозрачное звучание последних. Очевидно, существуют какие-то конструктивные особенности, устраняющие эффект “транзисторного” звучания.

   Предлагаю две схемы УМЗЧ на СИТ приборах КП801А и КП801Б соответственно.

   Первая – это УМЗЧ с выходной мощностью 10 Вт, выполненный по схеме, приведенной на рис. 1.

   Рис. 1. УМЗЧ с выходной мощностью 10 Вт

   Т ехнические характеристики

   максимальная выходная мощность, Вт .. .

 

   12

   коэффициент гармоник при Рвых = 10 Вт, %, не более

   0,15

   полоса рабочих частот, Гц

   20…20000

   нелинейность АЧХ, дБ, не более

 

   0,25

   входное сопротивление, кОм

 

   10

   отношение сигнал/шум, дБ, не менее

 

   80

   ток покоя, мА

 

   100

   Схема состоит из входного каскада (транзисторы VT1, VT2), каскада усиления напряжения (ѴТЗ, VT4) и выходного каскада, выполненного на СИТ приборах (ѴТ5, ѴТ6).

   Входной каскад выполнен по схеме дифференциального каскада с симметричным выходом. Входной сигнал поступает на базу транзистора ѴТ1 через разделительную цепочку, состоящую из резистора R1 и конденсатора С1. Конденсатор С2 служит для подавления ВЧ наводок на входе усилителя.

   Сигнал ООС подается с выхода усилителя через делитель, состоящий из резисторов R10, R12. Таким образом, дифференциальный каскад сравнивает выходное напряжение с нулевым напряжением общего провода, и если по каким-либо причинам постоянное напряжение на выходе усилителя становится отличным от нуля, сигнал рассогласования с выхода дифференциального каскада поступает на выходной каскад, обеспечивая тем самым нулевое напряжение на выходе усилителя. Изменяя соотношение R12/R10, можно изменять коэффициент усиления УМЗЧ.

   С выхода дифференциального каскада сигнал поступает на усилитѳли напряжения, а с нагрузочных резисторов R11, R14 – подается на затворы транзисторов выходного каскада (ѴТ5, ѴТ6).

   Стабилитрон VD1 создает начальное смещение для входного дифференциального каскада. Стабилитрон VD2 защищает выходные транзисторы ѴТ5, ѴТ6 от пробоя в момент включения питания, когда по цепям стока могут протекать значительные импульсные токи. Причиной их появления является запаздывание запирающего напряжения затвор-исток выходных транзисторов ѴТ5, ѴТ6.

   Резистором R6 выставляется ток покоя УМЗЧ порядка 100 мА при замкнутом входе.

   Вторая схема – УМЗЧ с выходной мощностью 25 Вт, приведенный на рис. 2, обладает улучшенными свойствами. За основу взято схемотехническое решение из [2], однако при этом схема существенно переработана:

   –    введены элементы R8, VD2 и R9, VD3;

   -дифференциальный каскад на входе заменен на каскодную схему;

   –    участок затвор-исток СИТ прибора ѴТ5 защищен стабилитронами VD4…VD6 от перенапряжения, которое может возникнуть в различных аварийных режимах;

   –    введением кремниевого диода VD7 улучшена температурная стабильность тока покоя УМЗЧ.

   Рис. 2. УМЗЧ с выходной мощностью 25 Вт

   Каскодная схема на входѳ УМЗЧ выполнена на транзисторах V11, ѴТ2 разной проводимости. При этом пѳрвая часть схемы (на ѴТ1) представляет собой эмиттѳрный повторитель, а вторая (на ѴТ2) – каскад с общим эмиттером. Для сигнала ООС, поданного на эмиттер ѴТ2, этот транзистор включен по схеме с общей базой. Тем самым гарантируется минимальная задержка сигнала. Делитель напряжения, определяющий коэффициент усиления УМЗЧ, состоит из низкоомных резисторов R4, R5, что также способствует минимальным задержкам сигнала ООС.

   В предоконечном каскаде транзистор ѴТЗ включен по схеме с общим эмиттером, а транзистор ѴТ4 – по схеме с общей базой по отношению ко входному сигналу. Каскад можно было бы считать дифференциальным, если бы не “нестандартное” включение резистора R7, однако такое включение позволило получить на порядок меньший коэффициент искажений, чем при “классическом” включении резистора R7.

   Стабилитрон VD1 создает начальное смещение для входной каскод-ной схемы. Резистор R12 служит для установки тока покоя УМЗЧ порядка 150 м А.

   Корректирующая цепь, состоящая из R17, R18, С4 и L1, служит для устранения самовозбуждения УМЗЧ в области высоких частот. Катушка L1 намотана на резисторе R17 (МЛТ-2) и содержит 20 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм.

   Технические характеристики

   – максимальная выходная мощность, Вт

   27

   – коэффициент гармоник при Рвых = 20 Вт, %, не более

   0,06

   – полоса рабочих частот, Гц

   20…25000

   – нелинейность АЧХ, дБ, не более

   0,25

   – входное сопротивление, кОм

   10

   – отношение сигнал/шум, дБ, не менее

   80

   – ток покоя, мА

   150

   Автор статьи – П. Беляцкий. Статья опубликована в РЛ, 1999 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты