Усилитель мощности из CD-чейнджера

September 25, 2012 by admin Комментировать »

В практике ремонтника скапливается много устройств, которые ока­зываются или уже не нужны их владельцу (к примеру, если сто­имость ремонта превышает стоимость нового аппарата) или «мо­рально устарели» настолько, что снова проще купить новое, более современное. Именно из таких запасов складывается мой «резер­вный» фонд. Когда есть свободное время можно с удовольствием покопаться в нем, и применить таки некоторые устройства по на­значению.

К примеру, магнитолы и CD-чейнджеры с неисправными ЛПМ и приводами лазерных головок, вполне сгодятся в перспективе как мощные УНЧ. Однако, нет смысла «таскать за собой» целый корпус в котором 70% начинки бесполезны. Проще «выудить» из печатной платы тот участок с полезными элементами, который пригодится в будущем.

Так, для стереофонического УНЧ универсального назначения с выходной мощностью 15 Вт (на нагрузке 8 Ом по каждому кана­лу), я рекомендую разобрать ненужную автомагнитолу, и вырезать участок платы с элементами УНЧ.

В автомагнитоле фиры Sony модели XR-C113 выпуска 2005 года, участок печатной платы выглядит так (см. рис. 4.6).

Рис 4.6. Участок печатной платы со стерео УНЧ на микросхеме ВА5406

Я скопировал электрическую схему устройства, и с удовольстви­ем представляю ее вам на рис 4.7.

При нагрузке ВА1 и ВА2 с сопротивлением 4 Ома выходная мощность усилителя составит почти 30 Вт (РМРО при напряже­нии питания 15 В). Таким образом, в устройстве могут работать одновременно две указанных динамических головки включенные и

Рис. 4.7. Электрическая схема стерео УНЧ на микросхеме ВА5406

сфазированные параллельно. На рис. 4.8 представлен вид на печат­ный монтаж платы с местами подключения проводников питания, входных и выходных сигналов.

Рис 4.8 Вид на печатный монтаж платы с местами подключения проводников питания, входных и выходных сигналов

Электрические характеристики

Интегральная микросхема ВА5406 производства фирмы Rohm выполнена в корпусе TABS7 с 12-тью выводами, и представляет собой двухканальный усилитель мощности низкой частоты со сле­дующими элеткрическими параметрами:

Uccmin/max: 6—18 В

I  0(Ubx =0): 35—38 мА

Ку: 42 дБ ЧХ: 30-17000 Гц

Практическое применение

Основное назначение усилителя из магнитолы — максимально усилить без искажений входной сигнал.

Я применяю данное устройство на даче, для музыкальной транс­ляции на площадке перед усадьбой; такое аудио сопровождение под­нимает настроение, и помогает, как работать на даче, так и отды­хать, лежа в гамаке, слушая мягкую ритмичную или классическую музыку, воспроизводимую стерео тюнером или CD-проигрывателем (установленным в доме). Когда приходят гости музыкальное сопро­вождение также вполне уместно, при готовке шашлычков. При этом управление за несколько метров от дома осуществляется дистанци­онно (ИК луч ПДУ свободно проходит чрез окна и отражаясь от стен внтури комнаты, воздействует на проигрыватель), и нет необ­ходимости «бегать» в дом, чтобы, к примеру, изменить громкость звучания.

Акустическая система, состоящая из двух колонок 25АС-309, вы­ведена на улицу и подвешена на внешних стенах домика.

Питание 13,5 В подаю от импульсного источника типа S-201-13,5 с максимальным током 15 А. От этого же ИП работает вся мощная низковольтная электроника, включая трансивер (радиостанцию).

Конечно, источник питания может быть и иным; он Должен обес­печивает хорошую фильтрацию напряжения на выходе, иметь за­щиту от перегрузок и напряжение питания в диапазоне 10—18 В (именно в таком диапазоне я экспериментировал с предлагаемым УНЧ из автомагнитолы) Выходной ток источника питания должен быть не ниже 45 А.

Провода питания — гибкие медные с сечением не менее 2 мм, я использую провод ПВСН сечением 2×2.5 мм.

Провода к динамическим головкам желательно использовать с минимально возможной длиной (для этого в стене дома я просвер­лил отверстие, а затем его утеплил).

Сдвоенные резисторы R1 и R2 с линейной характеристикой из* менения сопротивления — типа СП5-16В-2 (СП5-16В-8, СПЗ-ЗОВ). Если вы не намерены использовать промышленные акустические системы или динамики для автомобилей, то иные динамические го­ловки следует подобрать так, чтобы эквивалентное сопротивление на канал было не менее 4 Ом.

В микросхеме ВА5406 встроена защита выхода от короткого за­мыкания в нагрузке и термозащита. Количество внешних элементов «обвески» минимизировано. Для получения максимальной мощнос­ти к микросхеме необходимо установить теплоотвод площадью ох­лаждения не менее 100 см2.

В других CD-чейнджерах, включая отечественные варианты типа «Яуза» РКД/МРЭ-173СА, также установлены микросхемы серии 5604—5406. «Выделенный» из печатной платы промышленной ав­томагнитолы УНЧ можно применять также и в других удобных случаях.

Ниже предлагаю некоторые варианты замен микросхем, применяе­мых в усилителях мощности аналогичного рассмотренному класса.

Микросхемы – аналоги для усиления аудио-

видеосигналов

Таблица 4.1. Микросхемы для усиления аудио- видеосигналов – аналоги по электрическим характеристикам (12) *

* Разный корпус

Источник: Кашкаров А. П., Ветрогенераторы, солнечные батареи и другие полезные конструк¬ции. – М.: ДМК Пресс, 2011. – 144 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты