Усилитель-пробник на транзисторах

September 2, 2012 by admin Комментировать »

   На рис. 2.15 изображен обычный двухкаскадный усилитель НЧ прямого усиления. Казалось бы, что в нем особенного? Да ничего. Такие усилители использовались в оконечных трактах радиоприемников, магнитофонов и прочих аппартов в прошлом веке. Однако сегодня такая схема приобретает новую жизнь. Она окажет неоценимую помощь тем радиолюбителям, кто время от времени ремонтирует звукоусилительную технику, но не имеет еще в своем арсенале таких нужных приборов как широкочастотный генератор и осциллограф. По сути дела нужно дать совет таким радиолюбителям- бегите в магазин и купите себе осциллограф, ведь без него «как без рук». Но пока еще не купили, можно временно воспользоваться простой схемой для настройки и поиска неисправностей в низкочастотных трактах звуковой техники. Кроме того, схема обеспечивает также демодуляцию AM сигнала, следовательно, может быть использована для контроля ПЧ и РЧ (промежуточной и радиочастоты) трактов радиоприемника при наличии уверенного приема от антенны. Таким образом, прибор обладает даже универсальностью.

   В схеме имеется динамический телефонный капсюль В1 типа ТК-67, но можно использовать и динамическую головку, например, 0,5ГД-8: уровня громкости вполне достаточно для данного применения. Транзисторы в схеме – любые кремниевые с коэффициентом усиления h21e более 40. Все оксидные конденсаторы типа К50-12, К50-6. Конденсатор СЗ не пропускает постоянную составляющую напряжения, поэтому оконечный касад не боится замыкания выхода. Схема не критична к питающему напряжению, работает стабильно в диапазоне +6…+18 В. Мощность усилителя возрастает пропорционально напряжению питания схемы.

   Рис. 2.15

   Метод поиска неисправностей состоит в следующем. Для нахождения с помощью этого устройства причины неисправности в звуковом тракте необходимо, чтобы хоть один из трактов (каскадов) радиоприемника, магнитофона, усилителя работал, т.е. выдавал РЧ или НЧ сигнал. Для ремонта усилителя необходимо предварительно на его вход подать какой-либо звуковой сигнал, например, музыкальный фрагмент. Поочередно касаясь щупом входов и выходов соответствующих каскадов в настраиваемом приборе и контролируя по звуку в динамической головке В1 их состояние, находят каскад, который искажает или не пропускает далее звуковой сигнал. Как правило, в усилительной технике неисправность устраняют заменой оксидных конденсаторов и транзисторов (микросхем). Перед началом работы общий вывод схемы на рис. 2.15 должен быть соединен с общим проводом испытуемой схемы.

    Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов – Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты