Видимый ночью включатель

September 13, 2012 by admin Комментировать »

   Простая доработка широко применяемых бытовых включателей света позволит быстро находить их в полной темноте по светящемуся сектору клавиши (рис. 7.14). Днем же подсветка видна не будет и не привлечет внимания.

   Для выполнения подсветки используется неоновая лампочка типа TJ1, включенная последовательно с резистором 150…200 кОм в разрыв контактов включателя (рис. 7.15). Неоновый индикатор будет светиться, только когда освещение не включено.

   Для монтажа применяем толстый (диаметрбм 1…1.5 мм) одножильный медный провод, что позволит использовать его и как элемент крепления узла подсветки к контактным зажимам соответствующей группы контактов включателя.

   Чтобы подсветка была однородной и красивой, часть клавиши нужно с внутренней стороны поверхности заклеить светонепроницаемым материалом (например металлической фольгой).

   Неоновые лампочки подойдут и другие, при этом подсветка может иметь разные цвета, что зависит от типа примененного неонового индикатора HL1. Так, если взять ТЛЗ-1-1, то будет зеленоватая подсветка, ТЛО-1-1 — оранжевая, ТЛГ-1-1 — голубая.

   Существует и второй путь, позволяющий сделать видимым ночью место расположения включателя. На рис. 7.16 приведена схема для включения индикаторного светодиода. Но при этом потребуется выполнить отверстие в корпусе включателя для закрепления светодиода. Да и элементов она содержит больше.

   Применяемые детали подойдут любого типа, малогабаритные.

   Обе схемы работают только при выключенном положении включателя SA1 и наличии исправной осветительной лампы. Осветительная лампа может быть любой мощности.

   Мощность, потребляемая индикаторами, при работе подсветки, не более 0,37 Вт (у схемы с “неонкой” она еще меньше), что будет незаметно при месячной оплате электроэнергии.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты