Виды и характер помех ТВ

September 22, 2012 by admin Комментировать »

Помехи, возникающие на экране телевизора, имеют искусственное либо естественное происхождение. Устранение помех или снижение их уровня — тех­нически сложная задача, решить которую удается не всегда. Универсальных рецептов устранения помех нет и каждый раз решать эту задачу следует с учетом характера помех и их интенсивности. Оценку реальной электромагнитной обстановки в месте приема лучше всего производить с помощью специального прибора — анализатора спектра, позволяющего определять частоты радиоизлу­чений, являющихся возможными причинами помех, а также оценивать интен­сивность этих радиоизлучений и вид модуляции. Каждый источник радиопо­мехи в зависимости от его частотного спектра создает свой характерный узор на экране телевизора. Поэтому при наличии достаточного опыта можно опре­делить вероятный источник помехи по ее внешнему виду на экране, а также по времени и периодичности ее появления.

Помехи радиоприему можно разделить на два вида — помехи естественного и искусственного происхождения. Помехи естественного происхождения — атмо­сферные и космические на метровых и дециметровых волнах практически от­сутствуют и на прием телевизионных передач не влияют. Основным видом по­мех телевизионному приему являются помехи искусственного происхождения.

К помехам искусственного происхождения относятся побочные и внеполос­ные излучения любительских и профессиональных радиопередатчиков (излуче­ния вне разрешенной полосы частот), излучение гетеродинов радиовещательной

и профессиональной приемной аппаратуры, радиопомехи индустриального про­исхождения.

Побочные излучения радиопередатчиков включают в себя излучения на гармониках основных частот, возникающие в нелинейных каскадах передатчика (например, в усилителях с отсечкой тока), излучения на субгармониках, имею­щие место в тех случаях, когда основное излучение формируется по промежу­точной частоте с последующим умножение*м частоты, комбинационные излуче­ния, появляющиеся при формировании несущей частоты путем нелинейного преобразования двух вспомогательных частот, паразитные излучения, случайно генерируемые на частотах, независимых от основных частот (например, само­возбуждение). Наряду с побочными излучениями помехи также могут созда­ваться внеполосными излучениями, которые возникают в процессе модуляции и непосредственно примыкают к разрешенной полосе частот.

Приемная аппаратура, работающая на КВ, может создавать помехи теле­визионному приему за счет излучения на гармониках гетеродина, а приемники частотно-модулированных колебаний, тюнеры, конверторы (а также их комби^ нации), работающие на ОВЧ и УВЧ, — на основных частотах гетеродина.

Основными источниками индустриальных радиопомех являются электро­транспорт (наземный городской и железнодорожный), устройства, содержащие двигатели внутреннего сгорания, промышленные, научные, медицинские и бы­товые высокочастотные установки, сварочные аппарату, светильники с люмине­сцентными лампами, газосветные рекламы, высоковольтные линии электропе­редач.

Помехи, создаваемые побочными и внеполосными излучениями радиопере­датчиков, имеют на экране телевизора вид темных неподвижных вертикальных иЛи наклонных полос либо мелкоструктурной сетки. Помехи от гетеродинов радиовещательных приемников, конверторов, тюнеров также имеют вид верти­кальных или наклонных полос, однако их количество и наклон непрерывна меняются. Электротранспорт (троллейбусы, трамваи, электропоезда), а также неисправные бытовые приборы создают помеху в виде нескольких светлых го­ризонтальных линий, либо непрерывных, либо состоящих из отдельных штри­хов, возможны также срывы строчной синхронизации. Помехи от систем за­жигания автомашин имеют аналогичный вид и проявляются в непосредствен­ной близости (не более 30… 50 м) к движущемуся автотранспорту при доста­точно интенсивном движении. Важно отметить, что помехи от троллейбусов.^ трамваев, бытовых приборов и автомашин наблюдаются только на длинновол­новых каналах метровых волн (каналы с 1-го по 5-й), а помехи от электро­поездов— на всех каналах метровых волн (каналы с 1-го по 12-й). На деци­метровых волнах помехи от указанных источников практически отсутствуют. Промышленные, научные, медицинские и бытовые высокочастотные установки создают помехи, имеющие вид одной или нескольких широких горизонтальных полос, каждая из которых состоит из большого числа линий, образующих муар. При определенных условиях источником интенсивных помех может стать вы­соковольтная линия. Причиной появления помех от высоковольтной линии яв­ляется коронный разряд с широким спектром частот и высокочастотные пере­ходные процессы, содержащие большое число гармонических составляющих.Помехи, создаваемые высоковольтной линией, становятся заметными во время дождя и при высокой влажности воздуха. Уровень этих помех резко возрас­тает при наличии набросов проволоки на проводе линии. На экране телевизора помехи от высоковольтных линий имеют вид большого числа чередующихся коротких светлых и темных штрихов. Источником помех является также элек­тросварка. Создаваемая ею помеха проявляется, как правило, в виде широкой полосы, состоящей из многочисленных тонких линий, сильно изогнутых в гори­зонтальном направлении.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты