Активный разделительный фильтр ВЧ / НЧ

October 9, 2012 by admin Комментировать »

   Современные громкоговорители (акустические системы) содержат, как правило, пассивные RC фильтры, разделяющие воспроизводимую полосу частот на две-верхнюю и нижнюю. Функции разделительного фильтра с большим успехом выполняют так же и фильтры активные.

   Транзистор V1 работает в качестве фазовращателя с усилением, равным 1. Противофазные напряжения возникают на резисторах R3 и R4. Неинвертированный сигнал, снимаемый с эмиттера V1, подается на следующий каскад V2. Он пропускает средние и высокие частоты, задерживая низкие. Частоту среза выбирают около 3 кГц, крутизну – около 12 дБ на октаву. Третий каскад (V3) пропускает низшие частоты. Изменяя емкости конденсаторов С2, С3, регулируют частоту раздела фильтра. К фильтру подключают два УНЧ, работающих каждый на свою систему громкоговорителей. Подробно фильтр описывается в [58].

   

   

Литература:

Николаев А.П., Малкина М.В.
Н82 500 схем для радиолюбителей. Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 143 с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты