Автомат-выключатель освещения на микросхеме

October 13, 2012 by admin Комментировать »

   Это устройство (рис. 65) предназначено для автоматического включения электроосвещения при .наступлении темноты и его выключения в светлое время суток. Его светочувствительным .прибором является фоторезистор R1, включенный на входе порогового устройства (элементы DD1.1. DD1.3). При нормальной освещенности сопротивление фоторезистора мало, поэтому на выходе элемента DD1.3 будет напряжение высокого уровня1 и генератор импульсов, собранный на элементах D.D 1.2, DD1.4, не работает. На выходе генератора транзисторы VT1, VT2 выполняют функцию согласующего устройства с тринистором. В таком режиме работы устройства на управляющий электрод тринистора VS1 никаких сигналов не подается, поэтому он закрыт и осветительная лампа HL1 обесточена.

   

   Рис. 65. Схема автомата-выключателя освещения

   С наступлением темного времени суток сопротивление фоторезистора возрастает, напряжение на входе порогового устройства уменьшается. И когда оно уменьшится до низкого уровня, генератор начнет работать и на выходе согласующего устройства появятся импульсы с частотой следования около 1 кГц. Так как эти импульсы разнополярные, то положительные импульсы замыкаются на корпус через диод VD3, а отрицательные поступают на управляющий электрод тринистора. При этом тринистор открывается практически в самом начале каждого полупериода сетевого напряжения, поэтому осветительная лампа светится на полную мощность.

   Выпрямитель автомата образуют стабилитрон VD2, диод VD1 и конденсатор С4, который гасит избыточное напряжение сети. Пороговое устройство имеет гистерезис своей характеристики, что обеспечивает устойчивое срабатывание автомата при переходе из одного режима работы в другой.

   Утром, когда естественная освещенность увеличивается, происходит обратный процесс, и осветительная лампа гаснет.

   Все детали автомата, кроме фоторезистора и тринистора, размещают на печатной плате, которая показана на рис. 66. Фоторезистор размещают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, атмосферной влаги и света осветительных ламп. Его можно поместить в стеклянную пробирку, которую затем надежно герметично закупоривают. Если мощность осветительных ламп больше 500 Вт, то тринистор устанавливают на теплоотводящий радиатор.

   Налаживание автомата сводится к установке резистором R2 требуемогѳ порога срабатывания.

   

   Рис. 66. Монтажная плата автомата-выключателя освещения

   

Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты