Автоматические мигалки

October 4, 2012 by admin Комментировать »

На рис. 58 приведена очень простая схема мигалки, автоматически включающейся с наступлением темноты и выключающейся с рассветом. Она содержит лишь реле, лампу накаливания, потенциометр настройки и фоторезистор типа LDR03 или RCA7163.
Фоторезистор и лампа накаливания оптически связаны друг с другом. При включении выключателя K (в темноте) через рабочий контакт jlреле по лампе течет ток.
Свет от нее одновременно падает и на фоторезистор F, его сопротивление уменьшается, что влечет за собой срабатывание реле и прерывание вследствие этого цепи питания.
Когда лампа гаснет, сопротивление фоторезистора возрастает, реле возвращается в исходное состояние и опять включает лампу Л, Период мигания определяется инерционностью фоторезистора и лампы, а также временем срабатывания реле. Кроме простоты достоинством схемы является то, что процесс мигания при дневном свете автоматически прекращается. Ток, текущий в это время через относительно большое сопротивление обмотки реле, довольно мал. Схема мигалки с самовозбуждающимся мультивибратором, начинающая работать с наступлением темноты, показана на рис. 59. Когда дневная освещенность снижается до 25 лк, в результате превышения порогового значения сопротивления фоторезистора приводится в действие мультивибратор, который и включает мигалку.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты