Автоматическое отключение радиоаппаратуры

October 13, 2012 by admin Комментировать »

   Малышев С. Ю.    г. Мариуполь

   Схема предназначена для автоматического отключения усилителя, магнитофона или музыкального центра от сети или иного источника питания. В отличие от ранее опубликованных в литературе конструкций, данная имеет малое энергопотребление и большое входное сопротивление, что расширяет область ее применения. Схема получилась довольно простая, содержит минимум деталей (все они легко доступны) и надежна в работе. Этим автоматом автор оснастил свой “Маяк-249”, который с ним без замечаний работает уже около трех лет.

   Устройство состоит из аналоговой (рис. 2.3) и цифровой (рис. 2.4) частей, включающих следующие узлы: усилитель звукового сигнала (VT1, VT2) с индикатором нормальной работы автомата (HL1), двух каскадов, обеспечивающих задержки отключения (разные по времени — при включении до появления звукового сигнала и после появления и отсутствия сигнала), коммутатора на реле К1 и К2. Имеется также узел задержки включения акустической системы.

   Задержки выполнены за счет цепей с конденсаторами С4…С6. Первый узел задержки (D1.2) работает непосредственно при включении питания до появления звукового сигнала (задержка рассчитана примерно на 5…7 мин). Второй узел задержки (D1.1) работает после появления сигнала, третий на элементе на D1.4 дает задержку на включение акустической системы на время переходных процессов, проходящих в усилителе (это исключает довольно громкий хлопок в динамике) при включении и после отключения.

   Автомат подключается непосредственно к линейному выходу усилителя, который обычно используется для соединения с внешними усилителями звукового сигнала — там уровень не зависит от регулировки громкости. Входной усилитель собран на полевом транзисторе, за счет чего получено большое входное сопротивление. Необходимое для работы автомата усиление обеспечивает второй транзистор (VT2). Регулировка чувствительности выполняется резистором R3. Далее идет узел индикации (HL1) и ключевой каскад (ѴТЗ) для заряда конденсатора С4.

   

   Рис. 2.3. Входной усилитель с узлом индикации

   

   Рис. 2.4. Узлы задержки и силовая часть

   Работает устройство так: при подаче питания, например, на магнитофон, к которому подключен автомат, начинается заряд конденсатора С5. В это время у элементов D1.2 на выходе будет лог. “1” (логика работы данной микросхемы такова, что на выходе будет “0”, только когда на любом из входов присутствует лог. “1”). Сработает реле К1 и замкнет цепь питания устройства — автомат готов к работе.

   Пока через резистор R9 заряжается С5 и нет звукового сигнала, идет первое время задержки, которое по желанию можно увеличивать или уменьшать при настройке. Как только напряжение на конденсаторе С5 достигнет порогового уровня, на выходе D1.2 появится “О”, D1.1 — “1”, D1.3 — “0” и реле К1 отключит устройство.

   При поступлении звукового сигнала транзистор ѴТЗ в такт с музыкой открывается и быстро заряжает конденсатор С4, который будет поддерживать на входе элемента D1/8 лог. “1” (на выходе D1/3 тоже будет лог. “1”, т. е. реле К1 останется во включенном состоянии). Если звуковой сигнал исчезнет, ѴТЗ закроется и С4 начнет разряжаться через R8. Примерно через 10…15 минут С4 разрядится до уровня, при котором на выходе D1.1 появится лог. “1″, а на D1.3 лог. “0″ — реле К1 отключится, как и в первом случае.

   На элементе D1.4 собран узел задержки включения акустических систем при общем включении. Логика работы у него такая же, как и у D1.2, только задано меньше время заряда конденсатора С6 — 10…15 с.

   Второй вариант схемы узла задержки показан на рис. 2.5. На выходе элемента D1.3 формируется короткий импульс лог. “1” для заряда конденсатора С4 при отсутствии звукового сигнала на выходе в момент включения звукового усилителя.

   Данный вариант удобен при использовании пульта дистанционного управления магнитофоном на ИК-лучах. На выходе D1.4 появляется лог. “1”, и срабатывает реле при истечении времени выдержки. Если такое не нужно, элемент D1.4 удаляют и соединяют точки 4 перемычкой. В этом случае логика работы аналогична первому варианту.

   О деталях особых замечаний нет. Реле К1, К2 можно использовать КУЦ-1 или любое малогабаритное импортного производства с достаточной допустимой мощностью коммутирования на контактах.

   

   Рис. 2.5. Второй вариант узла задержки отключения

   Для монтажа всех элементов схемы по варианту 1, кроме реле, может использоваться печатная плата, приведенная на рис. 2.6.

   Отмеченные на схеме звездочкой детали подбираются при настройке. Два узла задержки удобны тем, что первый настраивается примерно на 5 минут (достаточное для установки кассеты), а второй узел минут на 10…15, уже рассчитанный непосредственно для работы, перезаписи и т. д.

   Настройка заключается в проверке правильности сборки и работоспособности устройства. При подаче питания реле К1 должно сразу срабатывать, а К2 через 10…20 секунд. А по истечении 5…10    мин отключится К1 (силовое реле). Если этого не происходит, монтаж выполнен с ошибками или неисправны детали. Затем подаем на вход звуковой сигнал, например от магнитофона. Подклю-ча-ться к линейному выходу или к предварительному каскаду усилителя магнитофона желательно экранированным проводом.

   При отсутствии звукового сигнала резистором R3 добиваемся свечения светодиода HL1, а потом, медленно поворачивая регулятор R3, устанавливаем грань между отсутствием свечения и моментом засветки. Светодиод не должен светиться при отсутствии , сигнала, а при его наличии зажигается в такт с музыкой (при этом реле К1 включено). Затем останавливаем кассету и через 10…15 мин автомат выключает магнитофон. На этом настройку можно считать законченной.

   

   Рис. 2.6. Топология печатной платы для первого варианта схемы

   

Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты