Автоматическое включение проточного водонагревателя

October 5, 2012 by admin Комментировать »

   Автоматизация включения проточного водонагревателя потребуется летом в городе, когда горячую воду отключают на профилактику, или практически круглый год за городом, где нет водопроводных сетей и каждый делает горячую воду себе сам.

   Принцип работы проточного водонагревателя типа Polaris (рис. 2.1)

   Рис. 2 1 Водонагреватель Polaris

   Во входной контур водонагревателя поступает обыкновенная вода. Водонагреватель снабжен реле давления (прессостатом), которое является своеобразным предохранителем: пока воды в контуре и тубе нагревательного элемента нет – нагреватель не включится. Так защищается сам нагревательный элемент большой мощности.

   Минимальное давление воды во входном контуре – не менее 0,25 атм. С таким минимальным давлением обеспечивается минимальный расход воды 1,5 л/мин. Кран, установленный на входе водонагревателя, позволяет также регулировать это давление и расход воды. Поскольку электрический нагреватель имеет постоянную температуру нагрева в тубе, регулировкой потока проходящей через кран воды также можно изменять ее температуру на выходе. Чем меньше поток воды на входе водонагревателя, тем она горячее на выходе. Соответственно, при давлении менее 0,25 атмосферы сработает реле давления, и водонагреватель отключит нагрев.

   Для создания давления во входном контуре нагревателя вполне достаточно слабосильного насоса типа НБЦ-0,55. Он подключается к сети 220 В через обычный включатель освещения. Теперь остается только (при открытом входном кране) включить насосом подкачку воды, а на передней панели водонагревателя выбрать режим нагрева (от минимального до максимального) я повернуть желоб в раковину.

   Однако что делать тем, кто по каким-то причинам на обзавелся щсосом и патрубками, переходниками или не смог его правильно подключить? И здесь не все потеряно для тех, кто любит работать руками.

   Доработка водонагревателя для его работы без насоса «проще пареной репы». Она сводится к принудительной блокировке прессо-стата. Потребуется вскрыть (с помощью трех саморезов) верхнюю панель водонагревателя, и вашему взору представится вид, как на рда. 2.2.

   Длинная черная туба – основной элемент водонагревателя, через него заборная вода, поступающая справа (по рис. 2.2), нагревается в течение секунды и течет к выходному отверстию. Прессостат состоит из пружины и заглушки, которая уже при минимальном давлений воды воздействует на микропереключатель (см. рис. 2.3).

   Микропереключатель типа МПЗ-9 коммутирует (управляет) нагревательный элемент ТЭН водонагревателя, подавая на его спираль напряжение осветительной сети 220 В при наличии водяного давления в контуре. Когда давления в контуре нет, вода не подается, контакты микропереключателя разомкнуты и ТЭН обесточен.

   Для усовершенствования водонагревателя, чтобы он работал не только с насосом типа НБЦ-0,55 (и аналогичными), но и от поступления воды самотеком из водяного контура (и городского водопровода), разбирают заглушку прессостата и вынимают пружину. Теперь вода может течь беспрепятственно сквозь канал в нагревательном элементе-тубе. Следующим шагом, чтобы заблокировать защиту прессостата, контакты микропереключателя замыкают между собой и изолируют с помощью клеммника. Водонагреватель готов к работе.

   Рис. 2.2. Вид на внутреннюю начинку водонагревателя

   Рис 2.3. Вид на микропереключатель прессостата

   Крышку водонагревателя аккуратно закрывают. Далее полностью открывают кран входного контура, и вода поступает самотеком из расположенной выше роста человека накопительной бочки. Это холодная вода или (в зависимости от места установки) вода комнатной температуры. Чтобы потекла горячая, следующим шагом включают переключатель на передней панели водонагревателя красного цвета (см. рис. 2.1). Прекращают процесс помывки в обратной последовательности: выключают нагрев и перекрывают кран.

   Валено, что ТЭН (нагревательный элемент) не выходит из строя при перегрузке, даже если пожилой человек (хотя и молодые сейчас без памяти) забудет выключить «красную кнопку нагрева», а воду краном перекроет. Не беда. Специально для этого в водонагревателе производителем предусмотрена дополнительная защита: термостат, отключающий подачу напряжения при достижении температуры 57 °С.

   Но чтобы исключить и такую забывчивость, я рекомендую снабдить водонагреватель простейшей электрической схемой звукового сигнализатора, «спрятанной» внутри его корпуса. В этом случае при включении нагрева «красной кнопкой» водонагреватель будет издавать громкий звук (однотональный, прерывистый или полную мелодию), что, безусловно, исключит забывчивость отдельных граждан. Собрать такую схему сможет любой начинающий, автор готов ее выслать или опубликовать по запросу жаждущих.

   Со скоростью 1,5-4 л/мин водонагреватель нагреет воду на 20 °С (относительно температуры заборной воды). При этом затрачиваемая максимальная мощность – 5 кВт. Нагрев воды можно «программировать» специальным переключателем на корпусе водонагревателя от режима минимального нагрева (потребление 2 кВт), среднего -3 кВт до максимального – 5 кВт.

   Электрическая схема подключения прессостата и органов управления представлена на рис. 2.4.

   Желтый провод должен быть подсоединен к заземляющему контуру с помощью отдельного провода заземления сечением 3×4 мм2 в целях безопасности пользователей.

   Пояснение к схеме SB1 – однополюсный включатель; SB2 – реле давления (прессостат), совмещенное с микропереключателем, SB3 – переключатель мощности нагрева, Т – термостат с отключением при температуре 57 °С

   Рис. 2 4 -Электрическая схема подключения прессостата

   Водонагреватель подключается к отдельной электрической проводке, выполненной электрическим кабелем сечением не менее 3×4 мм2, с отдельным предохранителем-автоматом, рассчитанным на ток 25 А. Этим автоматом может служить, например, включатель ВА47-29.

   Лучше всего подключить проводку непосредственно на распределительном электрощитке дома – меньше потери энергии при нагреве воды. Для надежного контакта (поскольку мощность водонагревателя велика) провода рекомендую предварительно облудить с помощью паяльника.

   В рассмотренном (и аналогичной конструкции) водонагревателе категорически нельзя устанавливать кран на выход воды. Кран перекрытия воды должен быть установлен на входном патрубке с целью предотвращения выхода из строя нагревателя.

   Водонагреватель может быть установлен и выше роста человека, например для варианта с душевой кабиной или деревенским душем. В этом случае применяют специальные насадки на выходной кран с распылителем воды.

    Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты