Бесконтактный съем информации с телефонной линии (индуктивный метод)

October 6, 2012 by admin Комментировать »

   Бесконтактный индуктивный способ снятия звуковой информации с телефонной линии известен давно. Он основан на эффекте возникновения магнитного поля вокруг проводника, по которому течет ток.

   Правило.

   Вокруг каждого из проводов, предающих ток возникает магнитное поле, а у проводов пары оно противоположное.

   Чтобы уловить и преобразовать это поле в электрический сигнал, необходимо только один из проводов пары пропустить сквозь магнитный сердечник, на котором имеется обмотка.

   Таким образом, пропущенный провод выступит в роли первичной обмотки из одного витка, вторичная обмотка может иметь 200—600 витков.

   Данная конструкция представляет собой классический токовый трансформатор, напряжение во вторичной обмотке которого пропорционально току в первичной обмотке, то есть в линии.

   Совет.

   Катушку индуктивного съемника удобно выполнить на размыкающемся броневом или кольцевом ферритовом сердечнике с максимально высокой магнитной проницаемостью и имеющим возможно большее число витков. Для исключения низкочастотных наводок (особенно от сети) индуктивный съемник должен быть заключен в металлический экран.

   Такой датчик можно подключать непосредственно на микрофонный вход высококачественных диктофонов, имеющих высокое усиление сигнала внешнего микрофона и снабженных акустопуском.

   Для записывающих устройств попроще можно применить предусилитель с акустопуском, выполненный на одной цифровой КМОП микросхеме K564ЛH2 по схеме рис. 7.7.

   На инверторах DD1.1—DD1.3 выполнен усилитель низкой частоты. Элементы VD1, С4 образуют пиковый детектор, за которым следует компаратор на элементах DD1.5, DD1.6, управляющий силовым ключом на транзисторах VT1, ѴТ2.

 

 

   Рис. 7.7. Усилитель низкой частоты с акустопуском

   Величину резистора R1 можно подобрать по наилучшему качеству звука. Конденсатор С2 на выходе УНЧ служит для подавления возможного самовозбуждения УНЧ на высоких частотах. Резистором R2 можно подобрать требуемую величину усиления. От емкости и тока утечки конденсатора С4 зависит время удержания акустопуска.

   Далее рассмотрим устройства для бесконтактного съема информации с телефонной линии на ОУ.

   Следующая схема представлена рис. 7.8, а представлена схема простого усилителя, на вход которого подключена катушка индуктивности. В схеме можно применить ОУ — КР1407УД2, КР140УД20, КР1401УД2Б, КР140УД12, 140УД8 или аналогичные, в их типовом включении и желательно с внутренней коррекцией.

   Примечание.

   Помещенная рядом с телефонным проводом катушка будет надежно «снимать» информацию. Катушку-датчик можно выполнить на броневом сердечнике подходящего размера. Один из проводов телефонной пары зажимается между чашками броневого сердечника.

 

 

 

 

   Рис. 7.8. Устройства для бесконтактного съема информации с телефонной линии на ОУ: а — простейшая схема; б—схема с возможностью регулирования громкости

   В качестве катушки для бесконтактного съема информации с телефонной линии можно использовать магнитную головку от кассетного магнитофона. В этом случае один из телефонных проводов просто располагается рядом с рабочим зазором головки.

   Катушку-датчик так же можно изготовить и из малогабаритного низкочастотного трансформатора, например, выходного трансформатора от транзисторного приемника, последовательно соединив все его обмотки.

   При использовании в качестве датчика магнитофонной головки L1 целесообразно использовать конденсатор С6 емкостью 3000—10000 пФ, который совместно с индуктивностью

   L1 образует колебательный контур, настроенный на частоту 1—1,5 кГц. Это позволяет увеличить уровень сигнала с датчика и увеличить соотношение сигнал/шум. На рис. 7.8, б приведена схема усовершенствованного усилителя для бесконтактного съема информации с телефонной линии на двух ОУ и с возможностью регулировки громкости. Устройство разработано Александром Семьяном.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты