Бесконтактный выключатель света из компьютерной мишки

October 3, 2012 by admin Комментировать »

   Оригинальными включателями света радиолюбителей сегодня не удивишь, однако представленный ниже – из оптической компьютерной мыши, на мой взгляд, необычен и удобен в городской квартире по нескольким причинам:

   –    во-первых, миниатюрная мышь хорошо подходит в стенную нишу (выдолбленное место под штатный клавишный включатель);

   –    во-вторых, не требуется непосредственного контакта с включателем – достаточно провести пальцем (или иным предметом) на расстоянии 1,5 см от «красного глаза» подсветки;

   –    в-третьих, устройство изначально обладает эффектом триггера. Один раз провел пальцем – свет загорелся, второй раз -выключился. Предусмотрен и индикатор реагирования – при проведении пальцем у «подсветки» она загорается в 3 раза ярче.

   К оптической компьютерной мыши придется добавить простейший усилитель тока на транзисторе с исполнительным реле в коллекторной цепи, с тем чтобы сигналы от «мыши» управляли лампой освещения мощностью до 200 Вт (ограничены параметрами реле), – об этом ниже. Поскольку практически все оптические мыши построены по одной схеме и принципу работы, рассмотрим одну из них -Defender Optical 1330, представленную на рис. 3.19.

   Основное устройство позиционирования координат – микросбро-ка с обозначением U2 А2051В0323, совмещенная с фотоприемником (в одном корпусе). С вывода 6 данной микросборки на светодиод красного цвета постоянно поступают импульсы с частотой около

   1 кГц, поэтому даже когда оптическая мышь находится без движения на столе, видна красная, едва мерцающая «подсветка». Однако значение ее – «не только подсвечивать место, занимаемое мышью, -для красоты». Светодиод – это передатчик, а приемником служит ‘ сама микросборка с встроенным в ее корпусе узлом. Когда отраженные от любой поверхности световые сигналы достигают фотоприемника, уровень напряжения на выводе 6 U2 падает до нулевого и светодиод загорается в полную силу. Именно такую реакцию мы видим у мышки на компьютерном столе при попытке ее перемещения. Время горения светодиода в полную силу составляет 1,3 сек. (если нет более продолжительных воздействий на мышь). Одна из главных деталей оптической мыши (как ни странно) – не электроника, а пластмассовая линза, изогнутая под специальным углом (см. рис. 3.20), без нее мышка значительно «слепнет».

   Рис. 3.19. Вид оптической мыши со снятой крышкой корпуса

   Рис 3 20. Печатная плата оптической мыши Defender Optical 1330 со стороны оптической линзы

   На рис. 3.20 показана печатная плата оптической мыши Defender Optical 1330 со стороны оптической линзы.

   Устанавливать в стенную нишу под штатный выключатель мышку нужно в собранном корпусе, который надежно фиксирует оптическую линзу со стороны основания (подложки) мышки. Когда на фотоприемник поступает отраженный от препятствия (вашего пальца, ладони) сигнал, на выводах 15 и 16 микросборки U1 НТ82М398А (и соответственно на выводах 4 и 5 микросборки U2) изменяется уровень логического сигнала на противоположный. Причем это не инверсные выводы, а независимые друг от друга. Изменение сигнала на них происходит в зависимости от вертикального или горизонтального перемещения мышки (перемещения перед ней препятствия). Поэтому управляющий сигнал для исполнительного устройства можно взять с любого из этих выводов и подключить к исполнительному устройству, к точке А (рис. 3.21).

   Открывание транзистора и включение реле происходит при высоком логическом уровне в точке А.

   Диод VD1 защищает обмотку реле от бросков обратного тока. Резистор R1 ограничивает ток в базе транзистора. Реле может управлять’ не только лампой освещения, но и любой нагрузкой с током до 3 А. Источник питания, стабилизированный с напряжением 5 В ±20%. Транзистор можно заменить на КТ603, КТ940, КТ972 с любым буквенным индексом. Исполнительное реле К1 можно заменить на РМК-11105, TRU-5VDC-SB-SL или аналогичное на напряжение срабатывания 4-5 В.

   Четырехпроводный кабель частично отпаивают от платы в месте соединения со штатным разъемом и перепаивают два провода (зеленый и белый) к выводам 15 и 16 микросборки U1 со стороны элементов (непечатного монтажа), так сак иначе провода будут метать установке платы в корпус мышки.

   Рис 3 21 Усилитель тока с исполнительным реле, управляющим нагрузкой в сети 220 В

   Изначальная распайка разъема на плате мышки: 1 вывод – общий провод, 2 вывод – питание «+5 В», 3 и 4 – выходные импульсы. Так же как и в рассмотренном выше (с механической мышкой) варианте, эта последовательность импульсов имеет высокий уровень с незначительными отклонениями вниз; такие импульсы нельзя использовать без дополнительной раскодировки или устройства преобразователя.

   Если схема и печатная плата у вашей мышки но соответствуют представленной на примере Defender Optical 1330, достаточно взять любой осциллограф или логический пробник (индицирующий хотя бы два основных состояния – высокое и низкое) и опытным путем найти на плате точки с управляющим сигналом. Подойдет любая оптическая мышь для ПК, поэтому нет разницы, какой разъем находится в конце соединительного кабеля компьютерной мыши, его все равно придется снимать. Также можно применить и беспроводные мыши (с передачей сигнала по радиоканалу), в части позиционирования координат у них такой же принцип работы, как и у проводных.

   Для контроля мельчайших смещений одного предмета относительно другого я применяю обычную компьютерную мышку, выслужившую все сроки, но вполне работоспособную. Применение ей нашлось в деревенском доме для контроля оседания фундамента и стен относительно друг друга. Полагаю, таким же методом могут воспользоваться и другие читатели, у которых дома не совсем новые или почвы размывают фундамент. Применение в данном случае компьютерной мыши избавляет радиолюбителя от необходимости строить относительно сложную схему. Компьютерная мышка (далее -мышь) идеально подходит для такой задачи. Разберем ее и узнаем -почему.

   Вскрыв корпус «мьішки», получаем доступ к печатной плате и механизму позиционирования координат (см. рис. 3.22).

   Шарик, нодпружиненный с двух сторон, соприкасается с пластмассовыми приводами, на конце которых сделаны шестерни. Шестерни вращаются между приемником и передатчиком ИК-сигналов.

Литература: Кашкаров А. П. Электронные устройства для уюта и комфорта.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты