Бестрансформаторный преобразователь напряжения

October 15, 2012 by admin Комментировать »

, схема которого приведена на рисунке, состоит из трех частей: задающего мультивибратора на транзисторах ТЗ, Т4, двух усилителей на транзисторах Т1. Т2 и выпрямителя на диодах Д1 – Д4. Рассмотрим работу преобразователя. Предположим, что в данный момент транзистор ТЗ открыт. Напряжение на его коллекторе резко уменьшается с 6В до 0. Этот импульс напряжения откроет транзистор Т2 и закроет Т1. Импульс на выходе транзистора Т2 имеет тоже напряжение и фазу, что и входной, но будет значительно усиленным по току. С эмиттера транзистора Т2 он поступает через конденсатор С1 на выпрямитель. В следующий момент транзистор Т5 закрывается, а Т4 открывается, и происходит процесс аналогичный описанному.

Так как на левую и правую вершины выпрямительного моста (см. схему) поступают импульсы противоположной полярности, выпрямленное напряжение будет вдвое больше питающего, т.е. 12В. Вследствие того, что мощность, передаваемая из первичной цепи во вторичную, пропорциональна частоте, рабочая частота должна быть достаточно высокой. Транзисторы ТЗ и Т4 должны иметь одинаковые параметры. При использовании деталей с номиналами, указанными на принципиальной схеме, преобразователь обеспечивал напряжение 12В в режиме холостого хода, 11В при сопротивлении нагрузки 100 0м, 10 В при 50 0м. 7 В при 10 0м. Транзисторы ВС107 можно заменить КТ315, АД161, АД162-на ГТ402, ГТ404. В выпрямителе можно использовать диоды Д226.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты