Датчик контроля работы передающего тракта радиостанции

October 4, 2012 by admin Комментировать »

   При включении радиопередатчика в режим «передача» вокруг его антенны образуется электромагнитное поле.

   Чем мощнее сигнал с передатчика, тем большее значение будет иметь напряженность поля. Если есть подозрения в том, что одна из радиостанций комплекта, настроенного на одну длину волны (частоту), неисправна в режиме «передача», то не обязательно вскрывать ее корпус и затем скальпелем препарировать печатную плату в поисках неисправного элемента. Удостовериться в работоспособности передающего узла (в режиме амплитудной модуляции) можно более простым способом, который рекомендуется далее.

   Вместо усложненных конструкций (многократно описанных в литературе) рекомендуется применить близкорасположенный к антенне передатчика обыкновенный тестер. Тестер находится в режиме измерения постоянного либо переменного напряжения с пределом 10 В. Причем в качестве индикатора состояния применяют как стрелочные, так и «цифровые» вольтметры, которые сегодня можно без труда приобрести в магазинах радио- и электротоваров. Это подразумевает не совсем обычное использование измерительных приборов для грубого контроля работы передающего узла радиостанции. Но оно же является выгодным отличием от более сложных приборов и устройств индикаторов ВЧ- и НЧ-напряжений, многократно описанных в радиолюбительской литературе (часто в конструкциях основным чувствительным элементом, реагирующим на напряженность электромагнитного поля, служит полевой транзистор с отрезком провода в качестве антенны).

   Чувствительными элементами (датчиками) в рекомендуемой мною конструкции служат штатные «измерительные» провода из комплекта тестера (как правило, состоящие из гибких многожильных электрических проводов длиной до 0,5 м).

   Перед включением радиостанции в режим передачи вывод «-» тестера (как правило, общий — «корпус») отводится в сторону от «+» на максимально возможное расстояние, при этом первому желательно придать направление сверху вниз (он как бы свисает с рабочего стола к полу, образуя противовес антенны). Выводу «+» тестера задают такое направление, чтобы он находился с антенной передатчика в параллельной плоскости.

   Ввиду высокой чувствительности индикатор используется для дистанционного контроля работы трансивера в режиме амплитудной модуляции (AM) и позволяет по степени отклонения стрелки тестера (или показаниям напряжения цифрового прибора) сделать выводы и добиться (дополнительной регулировкой и настройкой передатчика) максимальной выходной мощности без применения специальных приборов. Со штатными проводами стрелочный тестер Ц4317 реагирует на излучение передатчика (трансивера А1ап87 с заявленной в паспортных данных выходной мощностью в режиме AM 4 Вт и антенной SB-Line) следующим образом: при расстоянии между антенной и «+» измерительным проводом тестера до 0,5 м фиксируют «зашкаливание» стрелки на пределе 10 В (режим измерения постоянного напряжения); при удалении более чем на 1 м показания стрелки скромнее — всего 1—1,5 В. При контроле работы передающего устройства касаться руками проводов (антенн) тестера не надо (резко падает чувствительность из-за шунтирования антенн).

   Если тестер использовать без измерительных проводов (отключив их), получают удобный переносной портативный контрольный прибор: его корпус можно просто приближать и удалять от антенны, при этом в разных точках тестер будет фиксировать разные показания в зависимости от напряженности поля.

   На расстоянии до 1 м прибор уверенно работает при исправном передающем устройстве, позволяя сделать простой вывод об исправности или неисправности передающего устройства трансивера.

   Вместо того чтобы разрабатывать новые устройства и усложнять старые конструкции, подчас неоправданно нагружая их дискретными элементами, автор пошел по другому пути и провел ряд экспериментов с разными тестерами.

   Так, при работе в режиме «передача» портативной радиостанции «Гродно-Р» с мощностью 0,5 Вт, расположенной в 20 см от съемной антенны передатчика, тестер зафиксировал напряжение 0,4 В. С присоединением к тестеру проводов так, как было описано выше, показания прибора увеличились до 2 В. Это трудно не заметить.

   Для тех радиолюбителей, которые предпочитают тестеры с цифровым индикатором, зафиксировать нормальную работу передающего устройства также не составит труда — цифры на индикаторе тестера М830-В постоянно изменяются между значением 2—3 В; при выключении передатчика прибор показывает 0.

   Таким простым методом автором проверены передающие узлы десятка радиостанций малой и средней мощности. Простота метода позволяет «взять его на вооружение» тем радиолюбителям, у которых нет специальных приборов для контроля и настройки радиопередающих устройств, а также позволяет проверять напряженность поля в других ситуациях.

   Кроме того, индикаторами электрического и даже магнитного поля в большинстве случаев в быту служат распространенные сегодня автоматические выключатели освещения и. охранные устройства на основе пироэлектрических датчиков движения.

   Так, в авторском варианте установленный на лоджии пироэлектрический детектор— датчик движения (выполняющий охранные функции, сигнализируя о несанкционированном проникновении в жилое помещения со стороны лоджии) на расстоянии 2 м от антенны радиостанции Лен-В (ЧМ) периодически срабатывает во время переключения радиостанции в режим передачи. Если в доме по непонятным причинам срабатывают автоматические устройства и приборы с дистанционным управлением, то есть повод задуматься, а не провоцируют ли такие срабатывания реально действующие мощные приборы-генера-торы электрического и магнитного поля, возможно установленные в соседнем от вас помещении.

   Данные рекомендации созданы на основе эксперимента с авометрами Ц4317, Ц20, М830-В, Dahua MF-110A. Последний предназначен для отыскания простых неисправностей в электропроводке и предпочтителен в силу миниатюрности и дешевизны (вследствие невысокой точности показаний).

   Аналогичный эффект можно получить, используя любой стрелочный прибор с электромагнитной отклоняющей системой; наиболее доступный вариант— индикатор «напряжение батареи/уровень записи» от старых кассетных магнитофонов (индикаторы уже не выпускаются, но у запасливого радиолюбителя наверняка окажутся в наличии). Автор использовал М2236 (от магнитофона «Романтик 202» и аналогичных).

   Дополнив этот индикатор элементом питания (батарейкой) напряжением 1,5 В (сообразно полярности, через ограничительный резистор), удастся реализовать еще более чувствительную конструкцию. Настройка такого прибора заключается в подборе сопротивления ограничительного резистора — оно должно быть таким, чтобы при отсутствии электромагнитного поля вблизи индикатора юн показывал 0, а при наличии поля стрелка отклонялась от нулевой отметки. Благодаря такому прибору можно контролировать сигнал радиопередающего устройства на расстоянии от антенны большем, чем 1 м.

   Предостережение: при описанных экспериментах не стоит располагать тестер непосредственно у самой антенны радиопередатчика, особенно если тот имеет выходную мощность более 1 Вт, так как сильное электрическое поле способно вывести из строя измерительный прибор.

Кашкаров А. П. 500 схем для радиолюбителей. Электронные датчики.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты