Декодер пульта ДУ стандарта RC-5 на микроконтроллере ATtiny13

October 11, 2012 by admin Комментировать »

За основу конструкции взята была схема и программа, радиолюбителя из Греции – Serasidis Vassilis, любезно выложенная им на его ресурсе serasidis.gr. Это был декодер пульта ДУ стандарта RC-5, сделанный на микроконтроллере ATtiny13 для управления компьютером. У меня же стояла задача управлять лампой освещения, включать/отключать одной командой. Немного модернизировал программу и изменил слегка схему. Теперь у меня имелось два выхода. Выход PB.1 – би-стабильный с двумя устойчивыми состояниями – по команде пульта или “0” или “1”, по очереди, своего рода «триггер».
И один моностабильный выход PB.4 – “1” на выходе присутствует пока держишь нажатой кнопку пульта.
Принципиальная схема декодера RC-5
Работа схемы
Включаете питание, при этом сразу загорается светодиод на выходе PB.4. Нажимаете кнопку S1, направив пульт в сторону TSOP. Нажимаете кнопки пульта (например, номера каналов) и как только декодер отреагирует на принятый сигнал, (не на все кнопки способен реагировать) кнопку S1 отпускаете, декодер запомнил эту команду и будет реагировать теперь только на неё, записав её код в свой EEPROM. Если пожелаете сменить команду пульта и управлять с другой кнопки, следует повторить ту же самую процедуру с запоминанием команды.
Микроконтроллер работает на тактовой частоте 4.8 МГц от внутреннего генератора, выбор тактовой частоты определяется при программировании выставлением фьюзов, как показано на рисунке:
Данный декодер поддерживает только протокол RC-5.
Скачать исходник и прошивку –  [ скачать ]

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты