Детекторные приемники

October 7, 2012 by admin Комментировать »

Если  спросить любого радиолюбителя, с чего начинался его путь в радиолюбительство, то скорее всего Вы услышите ответ: – с детекторного приемника. Из нескольких деталей такой приемник можно собрать всего за несколько минут, причем начинает работать он сразу, и не требует никаких источников питания.

   Навсегда запоминается радость и творческое удовлетворение, когда вдруг в наушниках, подключенных к нескольким деталям, внезапно возникает музыка или голос диктора. Автор   этой   книги   испытал   эти чувства еще будучи школьником, и с тех пор навсегда заболел радиолюбительством, и вот уже на протяжении 20 лет отдает этому занятию все свободное время .
Детекторный приемник можно собрать по схеме на рис. 1.

Для этого потребуются следующие детали: катушка индуктивности L1, конденсатор переменной емкости (КПЕ) С2, конденсаторы С1 и СЗ, полупроводниковый диод Д1 и наушники Тф1. Должен сразу предупредить начинающих радиолюбителей, что наушники от телефона – автомата за углом для этого приемника не подойдут, как и от других телефонных аппаратов, у них слишком малое сопротивление катушек. Наушник должен быть типа ТОН – 1, ТОН – 2 с сопротивлением катушки не менее 1600 Ом (высокоомный). Катушку L1 наматывают на отрезке ферритового стержня диаметром 8 мм и длиной 25 – 30 мм. Она содержит 80 витков провода ПЭЛ – 1 диаметром 0,1… 0,15 мм. С такой катушкой приемник будет принимать станции, работающие в СВ диапазоне.

   Для приема станций, работающих в диапазоне ДВ, число витков катушки надо увеличить до 200. Если у Вас нет конденсатора переменной емкости от радиоприемника, то можно применить подстроечный конденсатор типа КПК – 2. Емкость конденсатора С1 может быть в пределах 33 … 100 пф, а С2 – в пределах 1500 … 6800 пф. Диод можно взять любой, желательно в стеклянном корпусе. В качестве антенны используется монтажный провод в изоляции длиной 10 … 15 м, а заземлением служит труба водопровода или центрального отопления, которую необходимо хорошенько зачистить от краски в месте подсоединения схемы.

   Если Вы живете недалеко от мощной радиостанции, то детекторный приемник можно собрать и по наиболее простой схеме ( рис.2), но работать он будет уже не так хорошо, как предыдущий .

Литература:

500 схем для радиолюбителей (Радиоприемники). Уфа.: SASHKIN SOFT, 1998, 155

7 комментариев(ия)

  1. ALEX says:

    1. Конденсатор С1 в схеме по РИС.2 – убрать, иначе он замкнёт на себя ВЧ токи и диоду нечего будет детектировать.

    2. Высокоомные наушники тоже не нужны, их дакно никто не использует (качество звука как из железного ведра, низкая чувствительность и болят ушные хрящи), вместо них – обычные, качественные, комфортные НИЗКООМНЫЕ наушники, подключённые через ЛЮБОЙ сетевой маломощный трансформатор. сетевой обмоткой – к диоду, выходной – к наушникам.

    3. Вместо германиевых диодов можно смело ставить ВЧ диоды Шоттки – BAT85, BAT46, 43 и т.п. либо один переход германиевого транзистора

  2. ALEX says:

    Как всегда, забыл добавить, что вовсе не обязательно мотать километры проводов, чтобы потом принимать СВ, а тем более ДВ. Тем паче, что почти все СВ/ДВ радиостанции закрывают, а их АФУ – демонтируют. Я к тому, что приём КВ на детектор – никто не отменял. Дальность приёма на КВ, как известно, в разы больше, чем на СВДВ. Дневной КВ (12 – 26 МГц) требует всего ок. 10 витков толстого провода (0.5 – 2мм) на каркасе 20 – 40мм, без всяких ферритов. Ночной КВ диапазон (2.3 – 12 МГц) – ок. 20 витков. Мотать лучше с шагом, либо использовать провод в изоляции – тогда шаг получается автоматически. С антенной для КВ тоже проще – 10 метров провода – это уже четверть волны для ночного 41м диапазона и половина – для дневного 19м, что само по себе уже есть гут )) КПЕ для КВ сильно желательно воздушный, либо без него, а подстройка, в таком случае, – подключением к разным отводам катушки (с помощью “крокодилов”) антенны и детектора + в качестве сердечника подстройки можно использовать баллончик от аэрозоля подходящего диаметра (есть совсем мелкие, до 20мм) или что-либо другое.

  3. ALEX says:

    И последнее (ну честно! ))) )
    Слушать ДП на качественные низкоомные наушники можно и без всяких согласующих/понижающих трансформаторов. Нужно просто забить в гугле “детектор – понижающий инвертер”, а ещё лучше – “эксперименты с синхронным детектированием”. И то и другое – статьи всем известного Полякова о детекторных приёмниках с низкоомной нагрузкой. Испытывал лично обе схемы, вторую – на КВ. Всё работает.

  4. Me-109 says:

    Товарищи модераторы, кондер С1 на рис.2 пора бы уже убрать, а то он шунтирует диод ведь нвпрочь, гасит весь сигнал

  5. admin says:

    Конденсатор С1 на рис.2 убрал. Спасибо Всем, что заметили.

  6. nikitos_007 says:

    значит теперь она работоспособна?

  7. admin says:

    Да, но работать будет только вблизи мощной передающей станции и с хорошей антенной. Эта схема (рис. 2) для практического применения мало пригодна, если только как пробник.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты