Доработка синтезатора CASIO СТ-370

October 14, 2012 by admin Комментировать »

   Во все времена среди радиолюбителей встречались музыканты. Конструируя электромузыкальные инструменты или совершенствуя приобретенные, радиолюбители-музыканты всегда стремились улучшить их характеристики.

   В настоящее время наиболее популярными фирмами-изготовителями синтезаторов являются: YAMAHA, KORG, ROLAND, TECHNICS, PROTEUS и другие менее известные фирмы.

   CASIO СТ-370 – это, конечно, простой, не имеющий “наворотов” синтезатор. Но все же эта импортная вещь намного превосходит отечественные ЭМИ.

   Играя в ансамбле (в группе), встроенная в клавиши ритм-машина не используется, поскольку имеется отдельный ударник и бас-аккомпанемент.

   Рис. 1. Схема принципиальная электрическая

   Поэтому клавишник поражает толпу фанатов только набором тонов (в CASIO СТ-370 их вообще-то 20, но есть возможность смешивать их между собой попарно, в результате получается 209 тонов.

   Звук, воспроизведенный синтезатором, конечно, не копирует звуки натуральных инструментов, большинство которых играют мягко и плавно. Поэтому автор предлагает использовать совместно с клавишными дистошн, используемый в основном совместно с электрогитарой. При этом звук становится более жестким, “тягучим” и в некоторой степени “тяжелым”.

   Использование электронного коммутатора К176КТ1 для включения и отключения дистошна позволило избавиться от характерных для механического коммутатора “щелчков’’.  Потенциометром R1 регулируется глубина дисторсии.

   Конструктивно схема должна быть полностьою экранирована.

   Для проверки подключите дисторшн к синтезатору и УНЧ, включите тон BRASS ENS + FUNKY CLAVI и проиграйте композицию. В заключение следует отметить, что дистошн можно использовать с любым синтезатором, независимо от его конструктивных особенностей.

   Литература:

   Автор – С. Сыч. Статья опубликована в РЛ, №3,2001 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты