Экономичный транзисторный УЗЧ для СВ радиостанции

October 2, 2012 by admin Комментировать »

   Обычно при постройке малогабаритных радиостанций радиолюбители меньше всего внимания уделяют выбору усилителя мощности 34. В большинстве разработок используются микросхемы К174ХА10, К174УН4 или простейший трехтранзисторный УНЧ. В результате получается так, что УНЧ в состоянии покоя потребляет ток больший, чем все остальные узлы радиостанции, работающие в режиме приема. Если учесть, что большую часть времени радиостанция работает в режиме дежурного приема, то проблема экономичности УЗЧ оказывается далеко не на последнем месте.

   Усилитель мощности 34, о котором пойдет речь, имеет незначительные искажения и работает с током покоя 700 мкА. Его можно с успехом использовать в малогабаритных радиостанциях и радиоприемниках. Схема УЗЧ показана на рис. 4.19.

   Рис. 4.19

   В этом усилителе применен экономичный микромощный операционный усилитель К140УД12. Для усиления малого выходного тока ОУ применяется двухтактный повторитель напряжения с большим коэффициентом усиления по мощности на четырех транзисторах VT3-VT6. Цепь R11 С6 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Коэффициент усиления по напряжению определяется соотношением сопротивлений резисторов R7 и R6. Каскад на транзисторах VT1 и VT2 формирует «виртуальную землю» для обеспечения работы ОУ при питании от однополярного источника. Отказ от обычного резистивного усилителя позволяет избежать возбуждения усилителя на инфранизких частотах. Кроме того, эту «виртуальную землю» можно использовать и для обеспечения работы других ОУ, которые могут быть в схеме радиостанции, например, в системах шумопонижения и индикации, включая эти ОУ по упрощенным схемам.

   Искажения типа «ступенька», возникающие из-за работы выходного каскада в режиме В, становятся незаметными на слух уже при выходной мощности более 2 мВт. Усилитель работает в диапазоне частот 200…6000 Гц при неравномерности АЧХ 3 дБ. Выходная мощность при напряжении питания 9 В и при работе на нагрузку сопротивлением 8 Ом. составляет 0,3 Вт. Ток потребления при отсутствии входного сигнала не превышает 500…600 мкА. .

   В усилителе применены малогабаритные импортные резисторы на мощность 0,06 Вт. Можно использовать и резисторы для поверхностного монтажа. Оксидные конденсаторы – импортные аналоги К50-35, остальные – КТ, КМ-5, КМ-6. В качестве VT1, ѴТЗ можно использовать любые транзисторы серий КТ3102, КТ3130, КГ6111, КТ342, в качестве VT2 и VT4 – любые из КТ3107, КТ6117. Эти транзисторы должны иметь коэффициент передачи тока базы не менее 200. Транзистор VT5 заменим любым из серии КТ6115, КТ6112, КТ668, КТ685, транзистор VT6 – КТ6114, КТ6117, КТ645, КТ680, КТ683. Микросхему К140УД12 можно заменить на КР140УД1208 (цоколевка такая же).

   Налаживание собранного усилителя не представляет особых сложностей. Резистором регулировки громкости R3 уменьшают уровень входного сигнала до нуля. Далее подбором сопротивления резистора R1 устанавливают напряжение на эмиттерах VT1 и VT2 равным половине напряжения питания. Подбором сопротивления резистора R5 нужно установить ток покоя усилителя равным 700 мкА, при этом движок переменного резистора R3 должен находиться в нижнем по схеме положении, а динамическую головку на время измерения тока лучше отключить (чтобы исключить погрешность от тока утечки конденсатораС7). Усиление по напряжению регулируют подбором сопротивления резистора R6.

   Готовый усилитель желательно проверить с помощью генератора и осциллографа. При правильной компоновке элементов возбуждения на ВЧ в усилителе не должно возникать.

   Применение экономичного УЗЧ в носимой радиостанции не имеет смысла без системы шумопонижения. Если дорабатываемая радиостанция ее не имеет, то можно воспользоваться рекомендациями из [39], где DA1.1-DA1.3 следует заменить на три ОУ К140УД12, работающих при токе покоя 350…500 мкА. Описываемый усилитель мощности можно использовать в малогабаритном радиоприемнике с питанием 9 В от батареи «Крона». Это позволит увеличить срок службы источника питания. Альтернативой описанного усилителя мощности может быть импортный интегральный УЗЧ, имеющий режим снижения потребляемой мощности. Но такой режим не удается задействовать без значительной доработки детектора радиоприемного тракта.

    Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов – Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты