Электромузыкальный инструмент начинающего радиолюбителя

October 1, 2012 by admin Комментировать »

   Ранее в литературе публиковались описания простых электромузыкальных инструментов с кнопками или клавишами. В данном же инструменте клавиатура заменена грифом, контактами являются металлические лады, к которым прижимается провод-токосъем. Между ладами включены резисторы, от суммарного сопротивления которых зависит частота RC-генератора, собранного на одной микросхеме (рис. 1). Чем больше сопротивление, включенное между выводами 2 и 8, тем ниже высота тона. Число деталей сведено до минимума, поэтому схему можно рекомендовать для повторения начинающим радиолюбителям. Детали DD1, С1, С2, R1 размещены на небольшой монтажной плате, а резисторы R2…R15 внутри самодельного грифа. Диапазон звучания данного инструмента – 2 октавы с замыканием (нижняя нота до и самая верхняя – тоже до). Питается схема от плоской батареи типа 3336л напряжением 4,5 В, ток, потребляемый при работе – до 12 мА. На “холостом ходу”, когда токосъем не прижат ни к одному из ладов-контактов – около 5 мА. Для увеличения срока службы батарей необходим выключатель питания. Если токосъем прижать одновременно к двум ладам, то будет звучаіь одна, более высокая нота (та, которая показана правее на рис. 1). Схема генератора аналогична приведенной в [1]. Гриф позволяет играть

   мелодии приемом “легато” (слитно) и, в отличие от кнопок, не издает щелчков. Данный инструмент имеет диатонический строй (без бемолей и диезов), однако это не мешает исполнять многие мелодии. Инструмент выполнен в небольшом самодельном корпусе, внутри которого размещаются также громкоговоритель и источник питания. Габариты инструмента примерно 330x85x46 мм. Размеры корпуса определяются в основном размерами громкоговорителя и батареи GB1. Схема сборки корпуса показана на рис. 2. Гриф 15, соединительный брусок 9, боковины 3,13, подставка токосъема 2, верхний порожек 16 и кубики 5, 7 изготавливаются из древесины (ель, сосна или, например, береза достаточно хорошего качества) по чертежам (см. рисунки). Основание 8, верхняя крышка 12 и боковины 4, 6, 10 изготавливаются из трехслойной фанеры. Металлическая пластина 11 – из алюминия толщиной 1,5…2 мм.

   Рис. 1. Схема RC-генератора

   Рис. 2. Схема сборки электромузыкального инструмента:

   1 – токосъем;2-подставка; 3,4,6,10,13-боковины корпуса; 5,7-кубики; 8-основание; 9-соединительныйбрусок; 11-металлическаяпластина; 12-верхняя крышка в сборе; 14 -накладка; 15-гриф; 16-верхний порожек

   К бруску 9 прикрепляется основание с помощью шурупов – двух диаметром 4×22 мм и одного диаметром 4×28 мм (рис. 2), пропущенных через алюминиевую пластину 11. Сверху к бруску двумя шурупами диаметром 3×23 мм с плоской головкой прикрепляется гриф 15. Перед установкой грифа в нем острым ножом вырезается канавка под резисторы R2..,R15 и провод, и поперечные пропилы шириной около 1,5 мм под лады, в верхней части сверлится несквозное отверстие диаметром 3,5 мм под винт М4, которым зажимается токосъем. Отверстия в грифе под головки крепежных шурупов диаметром 3×23 мм раззенковываются сверху до диаметра примерно 5,5 мм.

   В основании сверлятся отверстия, соответствующие отверстиям в монтажной плате под винты М2 или М3. В торец грифа вворачивается шуруп диаметром 2×7 мм для крепления токосъема. На плате собирается схема и устанавливается в корпус. Из гетинакса изготавливается грифовая накладка 14, на ней закрепляются ладовые пластины. Изготовленные из отрезков медного провода диаметром 1 мм (можно использовать провод от трансформаторов, рис. 3). С лицевой стороны лады зачищаются мелкозернистой шкуркой, с тыльной загибаются и спаиваются.

   Рис. 3. Детали сборки электромузыкального инструмента

   Рис. 4. Примерный вид на монтаж

   К схеме подключаются громкоговоритель, свежая батарея питания и производится настройка – это можно сделать по инструменту с эталонной камертонной настройкой (крайняя слева на рис. 1 нота-до 1 -й октавы, крайняя справа – до 3-й октавы) или по частотомеру (табл. 1).

   Вначале подбирают резистор R1, затем последовательно от R2 до R15. Следует использовать “состаренные” резисторы (возрастом не менее 1 год после завода). Если нет под рукой подходящего резистора, можно соединить два последовательно или параллельно так, чтобы получилась нота нужной высоты. В схеме использованы детали: микросхема К155ЛАЗ (старое обозначение К1ЛБ553) – можно заменить на КІЗЗЛАЗ (К1ЛБЗЗЗ) или попробовать К555ЛАЗ; конденсаторы С1, С2 ~ МБМ или серий К71, К70, К73; резисторы – МЛТ, МТ мощностью до 0,5 Вт или другие малогабаритные. Вместо громкоговорителя ВА1 можно применить малогабаритный громкоговоритель других типов. Следует отметить, что с громкоговорителем больших размеров, например, 1ГД-40 можно добиться более качественного звука, однако это может потребовать изменения габаритов корпуса или даже его перекомпоновки. Выключатель SA1 – тумблер ТВ2-1 или другой.

   Наладку с установленными на ней с тыльной стороны резисторами R2…R15 устанавливают шурупами диаметром 2×7 мм на гриф. Если резисторы не помещаются в канавку, ее расширяют или углубляют по месту. На верхней крышке 12 устанавливается с помощью трех винтов М3 с шайбами и гайками и трех шурупов 2×7 мм громкоговоритель.

   Сетка для громкоговорителя (рис. 4) использована латунная, край которой загнут. Деталь окаймления изготовлена из слофости-та (гибкий фольгированный стеклотекстолит). К основанию приклеиваются (например, клеем “Момент-1”) боковины 3,4, 6,10,13, вставляется батарея питания, и приклеиваются в углах кубики 5 и 7 для шурупов, крепящих верхнюю крышку 12. Контакты для батареи питания изготавливаются из жести от консервной банки.

   Табл. 1. Настройка по частотомеру

   Нота

   Частота, Гц

   Нота

   Частота, Гц

   Нота

   Частота, Гц

   до 1 -й октавы

   261,63

   ля 1 -й октавы

   440

   фа 2-й октапы

   698,46

   ре 1 -й октавы

   293.66

   си 1-й октавы

   493,88

   соль 2-й октавы

   783,99

   ми 1-й октавы

   329,63

   до 2-й октавы

   523,25

   ля 2-й октавы

   880

   фа 1 -й октавы

   349,23

   ре 2-й октавы

   587,33

   си 2-й октавы

   987.77

   соль 1 -й октавы

   391,99

   ми 2-й октавы

   659,26

   до 3-й октавы

   1046,5

   Лицевая сторона верхней крышки покрыта нитролаком. Боковины 4, 10 отделаны с внешней стороны шпоном. Г риф 15, верхний порожек 16, боковины 3, 4, 6,10,13, основание 8 и соединительный брусок 9 окрашены морилкой и также покрыты нитролаком (перед покрытием морилкой накладку 14 следует снять с грифа). После того, как накладка установлена на гриф снова, приклеиваются подставка 2 и верхний порожек 16. На шурупе, ввинченном в торец грифа, закрепляется и запаивается токосъем 1 – многожильный провод, с которого снята изоляция. Токосъем натягивается и зажимается винтом М4 на конце грифа, проверяется звучание инструмента при прижатии токосъема к каждому ладу, при леобходимости подпиливаются или наращиваются верхний порожек 16 и подставка 2. На 3, 5,10, 12 лады приклеиваются метки, облегчающие ориентировку на грифе во время игры – их можно изготовить из цветной клеящейся пленки, возможная конфигурация показана на рис. 3 накладки 14. На корпус устанавливается четырьмя шурупами диаметром 2×7 мм верхняя крышка. Провода, которыми подсоединяются громкоговоритель и выключатель к схеме, должны быть достаточной длины, чтобы крышка свободно открывалась для замены батареи питания. Провод, идущий к “+” батареи – красный, идущий к батареи – синий или белый. Электромузыкальный инструмент готов.

   Автор статьи – А. Браницкий. Статья опубликована в РЛ, №11,2002 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты