Электронная схема простого КВ приемника на одном транзисторе

October 7, 2012 by admin Комментировать »

   

   Приемники для КВ в настоящее время строят, в основном, по суперге-теродинной схеме, в меньшей мере по схеме прямого усиления с положительной обратной связью. Связано это в первую очередь с тем, что обеспечить необходимую избирательность с помощью одного входного контура приемника прямого усиления не удается. Невзирая на это, осуществить прием мощных КВ станций на приемник, сделанный и без обратной связи, можно. На рис. 12.2 приведена схема приемника для приема волн 25…49 м. Катушки LI и L2 содержит по 13 витков провода ПЭЛ-1 0,7, намотанных на каркасе диаметром 15 мм без сердечника в одном направлении.

   

   Рис. 12.2. Принципиальная схема радио приемника прямого усиления для приема коротких волн

   На каркасе катушки размещены друг от друга на расстоянии 5 мм. Дроссель L3 намотан проводом ПЭЛ-1 0,18 в один слой виток к витку по длине корпуса постоянного резистора типа ВС-0,5 сопротивлением не менее 100 кОм. Собирают и монтируют приемник в небольшом корпусе с использованием проволочного монтажа на планке с контактами. Для хорошей работы приемника необходимы внешняя антенна, длиной несколько метров, и заземление. Налаживание приемника производят подбором сопротивления резистора R1 по максимальной громкости принимаемой станции, для удобства его можно заменить переменным резистором.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты