ГРОЗОЗАЩИТА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ АНТЕНН

October 13, 2012 by admin Комментировать »

Для защиты телевизионных приемников от грозовых разрядов антен­на должна быть оборудована системой гровозащиты. Грозозащита антенн кол­лективного пользования, устанавливаемых в городах на многоэтажных здани­ях при устройстве систем коллективного приема телевидения и эфирных систем кабельного телевидения, предусматривается проектом на установку антенны и является обязательной. Это обеспечивает надежную защиту телевизионных при­емников, подключенных к распределительным сетям· таких систем. Телевизион­ные приемники, подключенные к индивидуальным антеннам, также будут на­дежно защищены от грозовых разрядов, если грозозащита выполнена с соблю­дением определенных правил. Нужно отметить, что качественное, выполнение системы грозозащиты индивидуальных антенн в сельской местности является особенно важным в местах, удаленных от железных дорог и линий электро­передач.

Для правильного выполнения системы грозозащиты рассмотрим принцип ее действия на примере простой телевизионной антенны — линейного разрезно­го вибратора (рис. 76). На рис. 76, а показан вибратор без устройства грозо­защиты. При использовании такого вибратора в качестве самостоятельной ан­тенны либо в качестве активного вибратора сложной антенны (например, антенны типа «волновой канал») через центральный проводник кабеля снижения на вход телевизионного приемника может попасть грозовой разряд. Если же вибратор заземлить по постоянному току через малое сопротивление (рис. 76,6), то грозовой разряд будет замкнут через это сопро­тивление и вход телевизионного приемника будет защищен от попадания опас­ного потенциала.

Система грозозащиты состоит из провода токоотвода и заземлителя. Для нормальной работы системы грозозащиты следует правильно выбрать на антен­не точку, к которой должен быть подключен провод токоотвода. При выборе этой точки необходимо исходить из следующих соображений.

С одной стороны, точки подключения провода токоотвода должна иметь очень малое сопротивление (не более долей ома) по постоянному току отно­сительно центрального проводника кабеля снижения. С другой стороны, под­ключение провода токоотвода не должно приводить к нарушению нормальной работы антенны, т. е. к изменению ее входного сопротивления и диаграммы направленности, что возможно в том случае, когда точка подключения провода токоотвода является точкой нулевого потенциала по высокой частоте. Еслиснова обратиться к рис. 76, б, то можно видеть, что течкой на линейном раз­резном вибраторе^ к которой следует подключить провод токоотвода, является

точка нулевого потенциала 0, расположенная в середине короткозамыкающей перемычки симметрирующего мостика.

Расположение точек нулевого потенциала на некоторых распространенных антеннах показано на рис. 77 (рис. 77, а — петлевой вибратор, рис. 17, в — зиг­загообразная антенна, рис. 77, г — логопериодическая антенна). Отметим, что при устройстве системы грозозащиты желательно соединить точку нулевого’ по­тенциала с внешним! проводником (экраном) кабеля снижения, как, это пока­зано на рис. 77, а.

На рис. 78 приведены некоторые распространенные варианты устройства системы грозозащиты индивидуальных антенн.

1.              Антенна с металлической мачтой на металлической или неметаллической (шифер, рубероид) кровле (рис. 78. а, б).

Верхнюю часть мачты с помощью контактной перемычки соединить с точ­кой нулевого потенциала антенны, к нижней части мачты подключить провод такоотвода (стальной или медный) диаметрам 3… 4 мм1 либо шину толщиной

1,5..     . 2 мм и шириной 7… 8 мм, проложить провод по кровле и стене дома, закрепив в нескольких местах скобами, и закопать на глубине около 0,8 м. При этом длина горизонтального луча, находящегося в земле, должна состав­лять: в глинистой почве 2 … 3 м, суглинке — 4 … 5 м, черноземе—6… 7 м; пес­ке— 12 … 15 м. В описанном варианте системы грозозащиты заземлителем: яв­ляется продолжение токоотвода. Система грозозащиты, показанная на рис. 78, б, отличается только заземлителем, в качестве которого использована металли­ческая труба длиной около 2 м, верхний торец которой находится на расстоя­нии 0,5… 0,8 м от поверхности земли. В качестве заземлителя можно применить также металлический угольник той же длины.

2.               Антенна с деревянной мачтой на металлической или неметаллической кровле (рис. 78, в, г).

К точке нулевого потенциала антенны подключить провод токоотвода, про­ложить его вдоль мачты, по кровле и стене дома, закрепив в нескольких мес­тах скобами, и закопать на глубине около 0,8 м. Сечение провода токоотвода и длина горизонтального луча, находящегося в земле, выбираются так же, как описано выше для антенны с металлической мачтой.

3.               Антенна с деревянной мачтой около дома (рис. 78, д, е).

К точке нулевого потенциала антенны подключить провод токоотвода, про­ложить его вдоль мачты, закрепив в нескольких местах скобами, и закопать на глубине около 0,8 м. Сечение провода токоотвода и длина горизонтального луча (заземлителя) выбираются так ж% как в описанных выше вариантах. В качестве заземлителя могут быть использованы также, труба или угольник (рис. 78, е). У металлической мачты точка нулевого потенциала антенны соеди­няется с верхней частью мачты, а к ее нижней части подключается заземлитель.

При устройстве грозозащиты все соединения следует выполнять с помощью сварки или пайки. Если такая возможность отсутствует, то соединения можно выполнить плотным зажимом под болт, предварительно зачйстив контактные места от ржавчины. После затяжки болтового соединения его нужно покрыть асфальтовым лаком или другим, кислотоупорным составом.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты