Игровой автомат «Кто первый?» – ЧАСТЬ 1

October 12, 2012 by admin Комментировать »

У кого из двух играющих лучше реакция на одиночным световой раздражитель? Это можно определить с помощью игрового автомата «Кто первый?»

На лицевой панели устройства установлены светодиоды «Старт», «Нарушение правил», «Игр.1», «Игр 2» и разъемы для подключения трех пультов: судьи и двух играющих. На пульте судьи находятся кнопки «Сброс» и «Старт», на каждом из пультов играющих установлена кнопка реакции. После включения устройства и нажатия судьей на кнопку «Сброс» все светодиоды гаснут. После нажатия судьей на кнопку «Старт» включается светодиод «Старт». Задача играющих возможно быстрее нажать кнопку на своем пульте. При этом на лицевой панели включается светодиод, индицирующий играющего, выполнившего нажатие первым. Кнопка противника блокируется и ее последующее нажатие не изменяет состояние органов индикации.

Если в последующих попытках кто-то из играющих нажмет на кнопку своего пульта до подачи сигнала «Старт», загорятся светодиоды «Нарушение правил» и играющего, выполнившего нажатие первым. Таким образом, индицируется нарушитель правил. Для возобновления игры судья должен нажать на кнопку «Сброс», а затем через некоторое время на кнопку «Старт», вновь включив световой раздражитель.

Рассмотрим возможные варианты реализации игрового автомата. На рис. 27 изображена принципиальная схема автомата, реализованного на RS-триггерах. Автомат работает следующим образом. По нажатию кнопки SB3 «Сброс» триггеры DD1.2 и DD2.2 устанавливаются в нулевое состояние. Через нормально замкнутые контакты кнопок SB1 и SB2 на входы S и R триггера DD1.1 подается низкий уровень. Триггер находится в запрещенном состоянии, на его выходах формируются высокие уровни, и светодиоды HL1 «Игр.1», HL2 «Игр.2» не светятся. На оба входа триггера DD2.1 подаются низкие уровни с выходов триггеров DD1.2 и DD2.2, в результате чего светодиоды HL3 «Нарушение правил» и HL4 «Старт» не светятся. Если судья нажмет на кнопку SB4 «Старт», то на вход R триггера DD2.1 подается высокий уровень, и триггер устанавливается в единичное состояние, так как S=0. На инверсном выходе этого триггера формируется низкий уровень, и загорается светодиод HL4 «Старт».Триггер DD2.2 устанавливается в единичное состояние (S=0, R=1), на его выходе формируется высокий уровень, и поэтому при отпускании кнопки «Старт» состояние триггера DD2.1 не изменится. Если теперь кто-то из играющих (например, второй) нажмет кнопку реакции на своем пульте, то на входы триггера DD1.1 подается информация S=0, R=1, и триггер устанавливается в единичное состояние. Низким уровнем с инверсного выхода триггера загорается светодиод HL2 «Игр.2». Одновременное свечение светодиодов «Старт» и «Игр.2» свидетельствует о победе второго играющего в этой попытке. На входы триггера DD1.2 подается информация S=0, R=1, триггер устанавливается в единичное состояние. Триггеры DD1.1, DD2.1 работают в последующем в режиме хранения информации (S=R=1). Поэтому нажатие кнопки реакции противником не изменяет состояние органов индикации.

Если же кто-то из играющих (например, первый) нажмет кнопку реакции SB1 до подачи сигнала «Старт», то на входы триггера DD1.1 подается информация S=1,

Рис. 29. Принципиальная схема игрового автомата «Кто первый» для четырех играющих

своем пульте. Если это раньше других удалось, например, третьему играющему, то за счет подачи низкого уровня через кнопку SB4 на вход S триггера DD2.1 последний устанавливается в единичное состояние. Загорается светодиод HL3 «Игр.З». Одновременное свечение светодиодов «Игр.З» и «Старт» свидетельствуют о победе в этой попытке третьего игрока. За счет подачи низкого уровня с инверсного выхода триггера DD2.1 на вход элемента DD3.1 на выходе элемента формируется высокий уровень. Поэтому в случае последующего нажатия кнопки реакции первым, вторым или четвертым игроками состояние триггеров DD1.1, DD1.2, DD2.2 не меняется. Соответственно, не меняется состояние органов индикации. На оба входа триггера DD4.2 подаются высокие уровни, и светодиод HL6 «Нарушение правил» не горит.

Если же в очередной попытке кто-то из играющих, (например, второй) нажмет кнопку SB3 на своем пульте до подачи сигнала «Старт», то за счет подачи низкого уровня с выхода элемента DD3.1 на вход S триггера DD1.2 последний установится в единичное состояние, и загорится светодиод HL2 «Игр.2» . За счет подачи низкого уровня с инверсного выхода триггера DD1.2 на выходе элемента DD3.1 будет сформирован высокий уровень, блокирующий кнопки всех игроков. Их последующие нажатия не изменит состояния триггеров DD1, DD2 и светодиодов HL1-HL4. За счет подачи высоких уровней на входы элемента DD3.2 на его выходе формируется низкий уровень, устанавливающий триггер DD4.2 в единичное состояние. Загорается светодиод HL6 «Нарушение правил». Одновременное свечение светодиодов «Игр.2» и «Нарушение правил» свидетельствует о преждевременной реакции второго игрока. Последующее нажатие судьей кнопки «Старт» не приведет к изменению состояния триггера DD4.1 и светодиода «Старт». Для возобновления игры надо нажать кнопку SB1 «Сброс».

Источник: Фромберг Э. М., Конструкции на элементах цифровой техники. М.: Горячая линия-Телеком, 2002. 264 с.: ил. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1249).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты