Индикатор поля для настройки антенн (на микроамперметре)

October 17, 2012 by admin Комментировать »

   При изготовлении малогабаритных радиопередающих устройств (носимые радиостанции, радиомикрофоны и т. д.) для получения максимальной эффективности требуется настройка антенны, подключенной непосредственно к выходу передающего тракта. Одним из критериев при настройке антенны является получение максимальной напряженности электромагнитного поля в дальней зоне. Для оценки напряженности поля можно собрать простой детектор электромагнитного излучения, схема которого приведена на рис. 1.. Устройство не требует питающего напряжения, состоит из доступных деталей и не требует настройки.

   Рис. 1. Схема детектора электромагнитного излучения

   В процессе работы с индикатором его необходимо устанавливать на расстоянии не менее 2 • y (y- длина волны излучаемого колебания) от передающей антенны. Резистор R1 служит для установки чувствительности прибора. Б качестве антенны WA1 используется отрезок провода длиной 20 см.

   Автор статьи – Г. Семенов.

   Статья опубликована в РЛ, №7, 2003 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты