Как устранить или ослабить помеху на экране телевизора

October 12, 2012 by admin Комментировать »

Индустриальные помехи связаны в основном с искрообразованием, дугообразованием и другими видами электрических разрядов (дуговая сварка, высоковольтные линии электропередач, бытовые, медицинские и промышлен­ные установки и т. д.). Такие помехи занимают широкий спектр частот и про­являются одновременно на нескольких телевизионных каналах. Устранить или ослабить индустриальные помехи методами частотной селекции практически невозможно. Однако следует учитывать, что эти помехи особенно заметны в радиусе до 200… 300 м от источников помех. Поэтому, зная рисунок помехи на экране телевизора, ее интенсивность и периодичность появления, следует выяснить, нет ли в непосредственной близости от места приема возможных ис­точников помех (электросварки, набросов проволоки на провода высоковольт­ной линии электропередачи, неисправной газосветной рекламы и т. д.).

При обнаружении таких источников необходимо принять требуемые техни­ческие и организационные меры по их устранению. При этом все работы с при­борами и установками повышенной опасности должны производиться только представителями государственных специализированных служб. В практике теле­визионного приема известны случаи, когда такие относительно простые меры, как снятие наброса на высоковольтную линию, перенос времени проведения электросварочных работ, своевременный ремонт и профилактика неисправного электроборудования, позволяли устранить помеху или существенно снизить ее интенсивность. Нужно отметить, что весьма эффективным средством снижения уровня индустриальной помехи является также применение остронаправленных антенн с возможно меньшим уровнем задних и боковых лепестков диаграммы направленности.

Помехи телевизионному приему, связанные с побочными и внеполосными излучениями любительских и профессиональных радиопередатчиков» проявля­ются на расстояниях до нескольких километров от источника помех. В отличие от помех индустриального происхождения спектр частот таких поме^ ограни­чен и определяется в основном видом модуляции в передатчике и избиратель­ностью его выходного каскада. Механизм воздействия этой помехи на телеви­зионное изображение зависит от расположения ее частотного спектра относи­тельно полосы частот телевизионного канала. Если частота помехи лежит вне полосы частот телевизионного канала, но уровень ее достаточно велик, та вследствие малой избирательности входной цепи телевизора сигнал помехи

переводит его входной каскад в нелинейный режим. Следствием этого является перекрестная модуляция, приводящая к возникновению помехи на экране теле­визора (перекрестная помеха).

Перекрестная помеха может быть существенно ослаблена с помощью по­лосового фильтра (ФП), рассчитанного на пропускание рабочей полосы частот принимаемого телевизионного канала. В случае однопрограммного приема фильтр включают непосредственно между антенной и входом телевизора, как показано на рис. 4, а. Частота мешающего сигнала лежит при этом вне полосы прозрачности фильтра, в связи с чем этот сигнал ослабляется и уровень пере­крестной помехи снижается. Если интенсивность мешающего сигнала очень велика и ослабление его оказывается недостаточным, то последовательно с по­лосовым фильтром следует включить один или два режекторных фильтра (ФР), настроенных на частоту мешающего сигнала (рис. 4, б, в). При исполь­зовании двух ФР их необходимо включить не друг за другом, а разделить ФП (рис. 4, в), что обеспечивает более эффективное подавление помехи.

При многопрограммном приеме подавление перекрестной помехи дости­гается более сложным путем. Рассмотрим, например, структурную схему по­давления перекрестной помехи при двухпрограммном приеме (рис. 5). Сигнал, принятый антенной, предварительно разветвляется на два направления с по­мощью делителя мощности Д со взаимно развязанными выходами. В выходные плечи делителя Д включаются ФП, настроенные соответственно на частоты принимаемых каналов (например, в левое плечо — на 3-й канал, в правое — на 11-й канал). Сигналы с выходов фильтров складываются с помощью сумма­тора С со взаимно развязанными входами и поступают далее либо на вход телевизора, либо в распределительную сеть системы коллективного приема или кабельного телевидения. Делитель Д и сумматор С полностью аналогичны по

схеме и являются по свойствам взаимно обратимыми устройствами. Для изго­товления устройства подавления перекрестной помехи при любом сочетании принимаемых каналов с 1-го по 12-й в качестве делителя Д и сумматора С можно использовать серийно выпускаемое распределительное телевизионное устройство РТУ-2 или телевизионное разветвительное устройство УТР-2.Н2. Если используется устройство РТУ-2, то для включения его в качестве дели­теля Д к зажиму Вход подключается антенна, к зажимам Т1 и Т2 — ФП, а в качестве сумматора С — к зажимам Т1 и Т2 подключаются выходы ФП, а к зажиму Вход — телевизор либо распределительная сеть системы коллектив­ного приема или кабельного телевидения. Если же применяется устройство УТР-2.Н2, то для использования его в качестве делителя к зажиму Вход под­ключается антенна, к зажимам Выход 1 и Выход 2 — ФП, а в качестве сумма­тора С — к зажимам Выход 1 и Выход 2 подключаются выходы ФП, а к за­жиму Вход — телевизор или соответствующая распределительная сеть.

Нужно подчеркнуть, что даже в том случае, если на одном из принимаемых каналов перекрестная помеха отсутствуют, ФП, настроенный на этот канал, должен быть обязательно включен в соответствующее плечо устройства. В про­тивном случае сигнал, являющийся причиной перекрестной помехи на другом канале, попадет на выход устройства по плечу, в котором фильтр отсутствует.

Потери полезного сигнала в устройстве подавления перекрестной помехи при двухпрограммном приеме составляют 6… 7 дБ. Отметим, что структурная схема подавления перекрестной помехи при многопрограммном приеме может быть построена на принципе, аналогичном описанному.

Наиболее сложным является случай, когда частота помехи попадает непо­средственно в полосу частот телевизионного канала. Если сигнал помехи яв­ляется узкополосным, то его можно несколько ослабить с помощью ФР, но при этом неизбежно появление специфических искажений — снижение четкости, про­падание отдельных деталей, размывание контуров и т. д.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

1 комментарий

  1. андрей онищенко says:

    какой кошмар на канале НСТ моем любом помехи уже два дня

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты