ККВ-УМЗЧ-782А

October 23, 2012 by admin Комментировать »

УМЗЧ основных каналов (R и L) построен на МС ТА8215АН (2х15 Вт), а УМЗЧ сабвуфера на МС TDA1519A. В данном усилителе реализована функция автоматического перехода в спящий режим. Для управления автоматическим включением усилителя в рабочий режим выполнен каскад на элементах VT4, VT6 и DD1, которая работает следующим образом. Сигналы с выхода звуковой карты ПК поступает через конденсаторы C1, С6 на смеситель из полевых транзисторов VT1, VT2, этот смеситель используется также для выделения сигнала, подаваемого на усилитель сабвуфера. С эмиттера VT3, который служит повторителем сигнал поступает ч/з С10, R16 на базу VT4. Режим работы VT4 выбран так, чтобы при отсутствии сигнала на выходе – на его коллекторе было напряжение около 11В, что для триггера DD1 соответствует уровню лог. «1». Т.к. на лог. 1 присутствует на выводе 9 DD1, триггер переключится при появлении первого же импульса на входе 11 DD1. На триггере DD1 собран одновибратор, который формирует на выходе импульс длительностью около 90 с(пока заряжается С20 ч/з R26). Этот сигнал используется для включения рабочего режима МС DA1, когда VT6 будет открыт на вх. 4 DA1 буде присутствовать напряжение питания
Данному одновибратору благодаря применению диода VD1 присуще свойство перезапуска, т.е. пока на вх. 11 DD1 появится импульс с нулевым уровнем – С20 будет разряжен и процесс формирования интервала на задержку отключения начнется только после пропадания звукового сигнала. В этом случае на 11 DD1 будет уровень напряжения, близкий к питающему, и диод VD1 на работу цепи заряда конденсатора не влияет.
Для осуществления перехода в ждущий режим и УМЗЧ сабвуфера надо вывод 8 DA2 соединить не с плюсом питания а с коллектором VT6, я подобного не делал (мне не очень требовался этот режим для DA2).
Фильтр-смеситель взят из [2].
УМЗЧ сабвуфера выполнен на МС TDA1519A по типовой схеме.
В качестве источника питания применен переделанный БП от ПК, подробнее о переделке в статье – «Переделка БП от ПК».
Настройка: в большинстве случаев, при правильной сборки налаживание не требуется, лишь переменным резистором R21 выставляют нужный уровень чувствительности к уровню входного сигнала.
О элементах: диоды любые кремниевые маломощные КД521, КД522 и др., подстроечный резистор R21 типа СП3-19, переменные резисторы все зарубежного изготовления (преимущественно – мадэ ин шина), поэтому марку назвать затрудняюсь. Вместо МС DA1 возможно применение ТА8210АН, но при этом уменьшится выходная мощность основных каналов до 2х10 Вт.
В случае ненадобности автоматического перехода МС DA1 в ждущий режим, то элементы отвечающий за это можно исключить а вывод 4 DA1 соединить ч/з резистор 47 кОм с положительным проводом питания. (тогда схема совсем простой становится).
Конструкцию УМЗЧ можно более подробнее разглядеть на фото:

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты