Ламповый УМЗЧ с электронным трансформатором в блоке питания Д. Кибардина

October 9, 2012 by admin Комментировать »

Многие радиолюбители слышали о красивом звучании, достигаемом с усилителями на лампах, но слышать от кого-то — это одно, а сделать и слушать самому — совсем другое дело. К тому же хочется собрать необычное устройство, которое не купишь в каждом магазине. В чем же трудности? В громоздком и сложном блоке питания, в дефицитных трансформаторах. Да и готовая конструкция может занять слишком много места Теперь, с появлением недорогих «электронных трансформаторов». эта проблема разрешима. Используя такое устройство, можно собрать очень простой и малогабаритный БП для питания ламповых усилителей и другой ламповой аппаратуры. Один из вариантов двухканального лампового УМЗЧ с таким импульсным источником питания показан на фото рис. 1.

Для создания блока питания без каких-либо переделок подойдет «электронный транс­форматор» МОЩНОСТЬЮ 50 Вт и выше. Если используется более мощный усилитель. то. соответственно, выбираем устройство с большей выходной мощностью. тем более что в продаже представлен их довольно широкий ассортимент. Следует учесть, что такие «трансформаторы» рассчитаны на работу с постоянной нагрузкой, а при недостаточно большом токе могут вообще не запуститься. Именно поэтому ламповые усилители, в отличие от транзисторных (кроме тех, где транзисторы выходного каскада работают в классе А с током покоя более 0,5 А), имеют мало изменяющийся потребляемый ток и являются допустимой нагрузкой для такого устройства.
Выходное переменное напряжение «электронного трансформатора», равное 12 В, в усилителе служит для питания накала ламп: при этом для получения необходимых 6 В подогреватели катодов соединены последовательно (попарно соединять нужно лампы с одинаковым током накала). Получить напряжение накала можно и с помощью выпрямителя с микросхемным стабилизатором на 6 В. например, КР142ЕН5Б. КР142ЕН5Г, с учетом необходимого потребляемого тока.
Также выходное напряжение подается на повышающий трансформатор, намотанный на ферритовом кольце и имеющий две обмотки: первичную на 12 В, подключаемую к выходу «электронного трансформатора’. и вторичную на напряжение 200…240 В для выпрямителя анодного питания ламп.
Для примера возьмем ламповый УМ34, построенный по известной схеме, с однотактным выходным каскадом на комбинированной лампе 6ФЗП (триод—лучевой тетрод). Описания подобных усилителей довольно часто встречаются в различной литературе, поэтому подробно остановимся лишь на работе источника питания. На рис. 2 показана схема двухканального УМЗЧ с импульсным блоком питания на основе «электронного трансформатора».

Переменное напряжение немногим более 200 В. снимаемое со вторичной обмотки повышающего трансформатора Т2 выпрямляется мощными импульсными диодами VD1. VD2 и сглаживается П-образным фильтром на элементах 1С1. 1С2. 2С1, 2С2. R9 R1O С6 Частота выходного напряжения «электронных трансформаторов» обычно лежит в пределах 24 .50 кГц, но при проектировании сглаживающего фильтра следует учесть, что это напряжение про- модулировано удвоенной частотой сети.
Использование в фильтре резисторов. а не дросселей, обусловлено небольшим током потребления данного усилителя и, как следствие, малого их нагрева при хорошей фильтрации питающего напряжения В момент включения низкое сопротивление нитей накала ламп и большой начальный ток зарядки конденсатора выпрямителя анодного напряжения создают нагрузку, которой достаточно для запуска и нормальной работы преобразователя в «электронном трансформаторе».
Выбрать «электронный трансформатор» можно любой на напряжение 12 В и мощность нагрузки от 50 Вт. например, THE 60W с защитой от короткого замыкания или более простые китайские ETA 105W, RE-60D. Повышающий трансформатор Т2 наматывают на кольцевом магнитопроводе К35х20х10 из феррита М2000НМ Первичная обмотка содержит 12 витков провода ПЭВ-2 1,5, а вторичная — 180—240 витков провода ПЭЛШО 0.25. Здесь на 1 В напряжения приходится один виток провода, и вторичную обмотку легко можно рассчитать на любое напряжение. Но для надежности лучше в первичной обмотке намотать на 1—2 витка больше (во избежание повышения потребляемого тока на холостом ходу), соответственно увеличив и число витков вторичной обмотки.
В крайнем случае можно использовать готовый трансформатор от импульсного блока питания телевизоров ЗУСЦТ. подключенный к выходу «электронного трансформатора» аналогичным способом. Если имеется сгоревший «электронный трансформатор», то можно взять импульсный трансформатор из него и использовать его без всяких переделок для данного устройства.
Выпрямительные диоды VD1, VD2 выбраны импульсные с рабочей частотой более 50 кГц и током 2 А. Подойдут КД213Б. КД2999А, соединенные по два последовательно для увеличения допустимого обратного напряжения и за- шунтированные выравнивающими напряжение резисторами, так как паспортное напряжение этих диодов 200 В, что меньше требуемого.
Сглаживающие конденсаторы 1С1. 2С1. С6 — импортные, например, фирм Samsung. Rubicon или отечественные К50-32 на напряжение не менее 350 В Шунтирующие конденсаторы 1С2, 2С2, С7 — пленочные К73-17. Номиналы резисторов R9 R10 выбирают исходя из значений анодного тока ламп При токе 50 мА на канал достаточно мощности резисторов 2 Вт Резистор R13 и конденсатор С7 служат для уменьшения фона переменного тока, слышимого в динамических головках.
При налаживании такого источника питания «электронный трансформатор» необходимо подключать к сети через лампу накаливания мощностью 100 200 Вт. что позволит предотвра­тить перегрузку устройства в случае замыкания выхода.
Используя описанный здесь блок питания. астору удалось создать несколько ламповых усилителей с однотактным выходным каскадом в габаритах всего 100*100*140 мм.
Конструкция усилителя наглядно представлена на фото рис. 3 — вид со стороны размещения «электронного трансформатора» (он расположен в отдельной секции) и выпрямителя анодного напряжения с RC-фильтром одного из канатов. На фото рис 4 — вид со стороны размещения выходных трансформаторов и RC-фильтра другого канала.

Естественно, возможны и другие варианты конструкции применения более мощных электронных трансформаторов, а в более мощных усилителях — питания каждого канала своим «электронным трансформатором».

1 комментарий

  1. sneyk says:

    бред не прощи перемотать трансформатор электронного трансформатора

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты