Ламповый усилитель "Октава–EL"

October 1, 2012 by admin Комментировать »

Усилитель рассчитан на совместную работу со звуковой картой компьютера, CD или DVD проигрывателем.
Выходное напряжение ЦАПа этих устройств (+2,5В) является опорным для первой лампы, поэтому включаться и выключаться усилитель и источник должны одновременно. В данной схеме это предусмотрено, включение и выключение происходит при нажатии кнопки «Вкл» на DVD проигрывателе.
В источнике также должна быть предусмотрена программная регулировка уровня выходного сигнала т.к. усилитель своего регулятора громкости не имеет. Схема усилителя дана на рис. 1.
Описание схемы.
Наиболее сложным в данной конструкции является узел на первой лампе, рассмотрим его работу более подробно. На выходе ЦАПа, как видно из схемы присутствует положительный потенциал величиной +2,5 вольта, подавать такое напряжение прямо на сетку первой лампы нельзя.
Для компенсации этого напряжения в разрыв сеточного провода включена батарейка на 4,5 вольта (3+1,5) минусом к сетке, этим мы перекомпенсировали плюсовое напряжение ЦАПа на -2,0 вольта.
Формула для расчета потенциала сетки при положительном напряжении источника дана ниже.
Ec = Uист. + ( -Uбат. ) + ( -0,5Uнак. ) – для прямонакальных ламп.
Ec = Uист. + ( -Uбат. ) – для ламп косвенного накала.

Постоянными величинами в этой формуле являются Uист. и -0,5Uнак. Напряжение батарейки
можно менять ступенями с шагом 1,5 вольта, подбирая таким образом потенциал сетки.
Анодной нагрузкой первой лампы является не постоянный твердотельный резистор, а его вакуумный аналог, который по линейности ничуть не хуже, а звук с ним гораздо лучше.
ВАХ этого элемента дана на рис. 2, более точные данные в таблице 1, а схема измерений на рис. 3.

Как видно из графика и таблицы вакуумный резистор обладает двумя несомненными достоинствами – это абсолютная линейность в заданном диапазоне изменения напряжения и возможность регулировки, что необходимо в данной схемотехнике. Были сняты ВАХ следующих ламп – 6П14П, 6П15П, 6П43П, 6П9, 6П6С, EL-84. Наиболее линейной оказалась EL-84, за ней идут 6П15П и 6П14П, остальные показали удовлетворительные результаты. Хотя, может кому-то звук на 6П9 понравиться больше.
Падение напряжения на лампе EL-84 является напряжением смещения выходной лампы усилителя и составляет 70±5 вольт. Его можно регулировать резистором 220 кОм, изменяя тем самым ток 6П45С.
В усилителе применена задержка подачи полного рабочего тока на выходную лампу. Работает
этот узел так – при включении питания транзистор КП103Л открывается нулевым потенциалом на затворе, следовательно КТ315Г закрыт. Далее начинает заряжаться емкость С1 через обмотку реле К1 и обратносмещенный диод Д226. Примерно через 1,5 минуты полевой транзистор закрывается, биполярный открывается, срабатывает и самоблокируется реле К1. Контактами К1.2 замыкается резистор 680 Ом и подается полный рабочий ток на выходную лампу, а контакты К1.1 разряжают емкость С1 через диод Д226. Это нужно для того чтобы при повторном включении цикл повторился с тем же интервалом – 1,5 минуты. Конденсатор С1 нужен хорошего качества и с малым током утечки, в схеме стоит К40У-9.
Кенотронные блоки питания особенностей не имеют, тут чем проще тем лучше, без всяких стабилизаторов и прочих наворотов. Фильтрующие емкости выбраны очень большие по 1000 мкФ.
Это нужно для уменьшения просадки напряжения на каскадах. Единственное, им нужно дать разогреться минут 15–20.
В DVD проигрывателе «Akira», с которым в данный момент работает усилитель, на выходе правого и левого каналов ЦАПа стоят два планарных резистора по 300 кОм они нужны для правильной работы схемы перекомпенсации.
Конструкция и детали.
Конструктивно усилитель выполнен в виде 2-х моноблоков.
Выходной трансформатор Т1 от усилителя «Прибой», не переделанный, все секции первичной
обмотки соединяются последовательно, вторичка без изменений.
Трансформатор Т2 – перемотанный ТС-270
Реле К1 – РЭН34-Т ХП4.500.000-02
К2 – РП21-УХЛ04
Катушка L1 – любой фильтрующий дроссель из телевизора, принтера, монитора и т.д.
Межблочный кабель – посеребренный РК от старой военной радиостанции.
Звук.
Звук в основном зависит от линейности вакуумной нагрузки и очень похож на работу
дроссельного каскада, но более динамичный, мощный и акцентированный по всему диапазону.
Вместе с тем звук живой, а искажения на слух, благодаря высокой линейности первого каскада,
практически не ощущаются.
Мощность усилителя не большая – около 4,5 ватт в номинале и 6 ватт до ограничения, что вполне
достаточно для жилой комнаты. Чувствительность около вольта.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты