Микрофонный усилитель с VOX (К176ЛЕ5)

October 10, 2012 by admin Комментировать »

   Радиолюбители используют .систему голосового управления передатчиком (VOX) для повышения удобства работы с радиостанцией. Схема такого устройства, совмещенного с микрофонным усилителем, гариведена на ірис 111. Элементы DD1.1 и DD1.2 работают в микрофонном усилителе, конденсатор С1 защищает его вход от сигнала передатчика. Частотная характеристика усилителя формируется конденсаторами С2, С4—Сб. Эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 служит для согласования усилителя с последующими низкоомными цепями. Коэффициент усиления составляет около 40 дБ и при работе от микрофона МД-47 выходное напряжение усилителя составляет примерно 0,5 В. Максимальное неискаженное напряжение может быть до 2 В.

   На элементах DD2.1 и DD2.2 собран компаратор с «памятью», на DD2.3, DD2.4 — компаратор, а на транзисторе VT2 — электронный ключ. Эта часть устройства работает следующим образом. В исходном состоянии на входах элемента DD2.1 действует напряжение низкого уровня, яа выходе DD2.2 также напряжение низкого уровня, конденсатор С8 разряжен, транзистор VT2 закрыт.

   При разговоре перед микрофоном на выходе DD1.2 появляется переменное напряжение звуковой частоты, которое через конденсатор С7 поступает на вывод 1 элемента DD2.1. Если это напряжение в совокупности с постоянным напряжением, поступающим с резистора R7, превышает на какое-то мгновение высокий логический уровень, то на выходе DD2.2 появляется также напряжение высокого уровня, которое через конденсатор СЗ поступает на другой вход элемента DD2.1 и в таком состоянии элементы находятся до тех пор, пока не зарядится конденсатор СЗ, независимо от уровня сигнала иа выходе элемента DD1.2. Этого времени оказывается достаточно, чтобы зарядился конденсатор С8, сработал компаратор на элементах DD2.3 и DD2.4, открылся транзистор я сработало реле К1, которое своими контактами включает питание или другие цепи передатчика, т. е. радиостанция переходит в режим передачи.

   Таким образом, после первого же звука, произнесенного перед микрофоном реле включает передатчик, при паузах между словами конденсатор С8 не успевает разрядиться, поэтому устройство остается в прежнем состояния. Во время разговора конденсатор С8 постоянно подзаряжается импульсами напряжения, появляющимися на выходе DD2.2.

   Рыс. 111. Схема микрофонного усилителя с VOX

   Рис. 112. Монтажная плата микрофонного усилителя с VOX

   По окончании звукового сообщения, примерно через 1…1,5 с, конденсатор С8 разряжается, на выходе элемента DD2.4 появляется напряжение низкого уровня, транзистор VT2 закрывается, реле обесточивается и переводит радиостанцию в режим приема.

   Монтажная плата устройства показана на (рис 112. Налаживание устройства сводится к установке порога срабатывания .системы VOX подбором резистора R7. Для питания микросхем надо использовать стабильное напряжение.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты