Настройка радиочастотного тракта супергетеродинного приемника

October 8, 2012 by admin Комментировать »

Принципиальная схема возможного варианта РЧ тракта однодиапазонного любительского супергетеродина изображена на рис. 110. Каскады, собранные на транзисторах VT1 и VT2, образуют преобразователь частоты с отдельным гетеродином. Контуры L5C5, L6C7 и L8C16 настроены на промежуточную частоту (ПЧ) 465 кГц. Сигнал ПЧ, усиленный каскадом на транзисторе VT3, через катушку связи L9 поступает на детектор, выполненный на диоде VD1. С нагрузки детектора — переменного резистора R11—сигнал 34 через конденсатор С19 подается на вход усилителя 34 (на схеме — УЗЧ).

Через гнездо XS1 и конденсатор С1 к входному контуру L1C2C3 может быть подключена внешняя антенна, улучшающая прием передач отдаленных радиостанций.

Индикатором выхода, как и в предыдущем случае, может служить авометр, переключенный на измерение переменных напряжений, или транзисторный вольтметр переменного тока, подключенный к звуковой катушке головки громкоговорителя В А.

Детектор супергетеродинного приемника проверяют так же, как аналогичный каскад приемника прямого усиления, только частоту модулированных колебаний генератора сигналов РЧ берут равной 465 кГц.

После детектора проверяют и настраивают усилитель ПЧ, выполненный на транзисторе VT3. Гетеродин ца транзисторе VT2 на это время отключают от

источника питания. Если усилитель ПЧ не самовозбуждается, то даже при поднесении металлической отвертки к его деталям стрелка индикатора выхода не должна заметно отклоняться от нулевой отметки шкалы.

После такой проверки усилителя ПЧ модулированный сигнал частотой 465 кГц подают через конденсатор емкостью 510 … 1000 пФ-на базу транзистора VT3, предварительно отпаяв от ее вывода конденсатор С15. Подстроечником катушки L8 настраивают контур L8C16 на эту частоту, добиваясь наибольшего отклонения стрелки индикатора выхода.

Затем этот же сигнал подают на базу транзистора VT1, предварительно отпаяв от нее конденсатор С4 и восстановив соединение конденсатора С15 с базой транзистора VT3. Подстроечниками катушек L5 и L6 настраивают контуры ПЧ, добиваясь наибольшей громкости и максимального показания индикатора выхода. Первым настраивают контур L6C7, вторым — контур L5C5. После этого, несколько ослабив сигнал, еще раз, начиная с контура L8C16, настраивают все контуры ПЧ точно на частоту 465 кГц.

Далее переходят к «укладке» частот входного контура в заданные границы. Для этого в коллекторную цепь транзистора VT1 вместо контура L5C5 включают резистор сопротивлением 4 … 5 кОм, а коллектор транзистора через конденсатор емкостью 100… 200 пФ соединяют непосредственно с детектором, предварительно отключив от него катушку связи L9. Супергетеродин в таком случае превращается в приемник прямого усиления с каскадом усиления РЧ на транзисторе VT1. Напряжение питания на транзистор VT2 гетеродина пока не подают.

Входной контур L1C2C3 настраивают на заданный диапазон частот так же, как и в приемнике прямого усиления. Затем восстанавливают тракт ПЧ и подают питание на гетеродин. Модулированный сигнал генератора РЧ, настроенного на частоту fmin диапазона, подают на вход приемника через катушку L. Приемник настраивают на сигнал этой частрты при наибольшей емкости блока ‘КПЕ С2С13, изменяя подстрочником индуктивность катушки L3 гетеродинного контура. При точной настройке громкость звука в головке громкоговорителя и показание индикатора на выходе приемника будут наибольшими. Далее сопрягают настройки входного и гетеродинного контуров на высокочастотном конце диапазона. Для этого генератор сигналов РЧ перестраивают на частоту fraax диапазона, ротор блока КПЕ С2С13 устанавливают в положение минимальной емкости и подбором емкости входящего в гетеродинный контур подстроечного конденсатора СП добиваются максимального отклонения стрелки индикатора выхода.

Следует учесть, что изменение емкости подстроечного конденсатора С11 влияет и на настройку приемника на низкочастотном конце диапазона. Поэтому после подбора емкости этого конденсатора надо повторить сопряжение настроек контуров на низкочастотном конце диапазона, а затем снова подстроить контуры на Ёысокочастотном конце. И так несколько раз, пока настройки входного и гетеродинного контуров не будут сопряжены на обоих концах диапазона.

Точно так же, пользуясь приборами лаборатории, настраивают РЧ тракты супергетеродинных приемников с однотранзисторными преобразователями частоты.

О других видах радиотехнических измерений можно узнать, прочитав литературу, список которой приведен в конце книги.

Источник: Борисов В. Г., Фролов В. В., Измерительная лаборатория начинающего радиолюбителя.— 3-е изд., стереотип. — М.: Радио и связь, 1995.— 144 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1213).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты