Портативная радиостанция (27 МГц – 400 мВт)

October 2, 2012 by admin Комментировать »

   Эта портативная радиостанция отличается от многих других устройств подобного рода тем, что в ней используется простая и доступная элементная база. Однако, несмотря на простоту, она имеет неплохие технические характеристики. Задающий генератор собран на транзисторе VT1. Кварц может работать как на частоте основного резонанса, так и на третьей механической гармонике (27 МГц или 9 МГц). Каскад предварительного усиления собран на транзисторе VT2. В том же каскаде осуществляется амплитудная модуляция сигнала. Сам модулятор собран на транзисторе VT4, трансформатор Т1 используется для согласования сопротивления угольного микрофона Ml с входным сопротивлением модулятора.

   Технические характеристики:

   • выходная мощность…………………………………………………..400 мВт,

   • радиус действия на отрытой местности…………………………..5 км;

   • выходная мощность при использовании в качестве источника питания

   сетевого выпрямителя (15 В)……………………………………800 мВт;

   • радиус действия с применением

   стационарной антенны (типа GP)………………………………..10 км;

   • глубина амплитудной модуляции……………………………………70 %;

   • чувствительность приемника, не хуже………………………….1 мкВ;

   • полоса пропускания на уровне 0,7……………………………..16 кГц ;

   • ослабление при расстройке ±40 кГц…………………..около 40 дБ;

   • промежуточная частота……………………………………………….5 МГц;

   • выходная мощность УЗЧ…………………………………………..150 мВт.

   Вместо Т1 можно применить схему, показанную на рис. Ъ1.б для угольного микрофона или на рис. З7.в для динамического. В качестве динамического микрофона используется телефонный капсюль типа ТОН-2 с сопротивлением звуковой катушки 1600 Ом, а в качестве угольного — капсюль типа МК-60-Т.

   На транзисторах VT5, VT6 собран тональный генератор вызова (мультивибратор). Вырабатываемый им сигнал частотой 1 кГц подается на базу VT4 модулятора. Включается этот генератор подачей напряжения питания кнопкой SA3. Выходной каскад усилителя мощности собран на транзисторе VT3, в качестве нагрузки которого используется П-контур.

   Катушка L13 (см. рис. 39) используется для согласования короткой телескопической антенны с П-контуром, а также для компенсации емкости как самой антенны, так и соединительных коаксиальных кабелей. Кроме того, с учетом их емкости катушка L13 представляет собой второй дополнительный П-контур, что резко улучшает фильтрацию высших гармоник основного сигнала.

   Схема приемной части радиостанции показана на рис. 38.

   На транзисторе VT7 собран усилитель радиочастоты, на транзисторе VT8 — смеситель, в эмиттерную цепь которого подается сигнал кварцевого генератора (VT9). Частота кварца равна частоте кварца передатчика минус частота ПЧ, то есть 27 – 5 = 22 МГц. Кварц может работать как на основной частоте (22 МГц), так и на третьей механической гармонике (7,33 МГц).

   С коллектора транзистора VT8 сигнал ПЧ через двухзвенный фильтр (L9C36C35L10C37) попадает на усилитель ПЧ, собранный на трех транзисторах VT10—VT12 и охваченный цепью автоматической регулировки усиления R21C40R29. Выделенный на контуре L11C41 усиленный сигнал ПЧ через амплитудный детектор VD1 попадает на резистор R31, с помощью которого осуществляется ручная регулировка усиления 34. На транзисторах VT13—VT18 собран усилитель звуковой частоты.

   Питание приемной части радиостанции осуществляется через стабилизатор напряжения 9 В; схема стабилизатора и цепей коммутации приведена на рис. 39.

   Намоточные данные контуров, дросселей и трансформатора Таблица 7

   Диоды VD5, VD6 — защита схемы радиостанции от ошибочной подачи напряжения питания противоположной полярности.

   Настройка радиостанции заключается в установке указанных на схеме режимов питания транзисторов, вращении сердечников катушек L1 и L7 до возникновения устойчивой генерации кварцевых генераторов и последовательном вращении сердечников остальных катушек до получения максимальной выходной мощности на передачу и максимальной чувствительности на прием. Катушку L14 (рис. 39) настраивают в последнюю очередь до получения максимума сигнала.

   Намоточные данные контуров, дросселей и трансформатора приведены в табл. 7. Все катушки, кроме L7, L8, заключены в латунные экраны.

   Намоточные данные контуров, дросселей и трансформатора Таблица 7

   В радиостанции применена телескопическая антенна длиной 15 см в сложенном состоянии и 92 см в развернутом виде, ее диаметр 9 мм. Громкоговоритель — типа ОДГД-6. SA1 — типа МТЗ, SA2 —

   КМ2-1, SA3 — КМ1-1. Микрофон установлен на стойке над радиодеталями. Кнопки SA2 и SA3 выведены на боковую панель (для удобства работы), а все остальные органы управления радиостанцией — на верхнюю панель. Здесь же установлены и разъемы XI для подключения внешней стационарной антенны и Х2 — для подключения внешнего источника питания. Подробнее о настройке и монтаже радиостанции можно прочитать в [41].

    Литература:
А.П. Семьян
500 схем для радиолюбителей (Радиостанции и трансиверы)
СПб.: Наука и Техника, 2006. – 272 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты