Прибор для определения места обрыва провода в электрожгуте (кабеле)

October 3, 2012 by admin Комментировать »

   Прибор (рис. 20,а) предназначен для определения места обрыва провода в электрожгуте (кабеле) без нарушения изоляции провода.

   При ремонте электрооборудования, имеющего разветвленный и сложный монтаж, для определения трассы провода и места обрыва в жгуте приходится прозванивать всю цепь с одновременным демонтажом вязки, что приводит к значительной потере времени и снижению качества последующего монтажа.

   Существующие способы определения места обрыва жилы кабеля сложны, так как требуют дорогостоящей аппаратуры (используются, как правило, электрические мосты) и сложных вычислений. Все это приводит к тому, что кабели с оборванными жилами не ремонтируют, а заменяют новыми, что неэкономично.

   Предлагаемый прибор прост по конструкции и позволяет с высокой точностью (в пределах 1—2 см) без нарушения изоляции провода определять место обрыва в электрожгуте (кабеле).

   Состоит он из генератора (см. рис. 19), вырабатывающего напряжение синусоидальной формы, и приемного устройства (емкостный щуп, или емкостный искатель, рис. 20,6).

   Испытуемый провод присоединяется к переходной клемме генератора (рис. 20, в). При включении прибора вокруг испытуемого провода образуется слабое электромагнитное поле переменной частоты.

   Рис. 19, Принципиальная схема генератора

   Рис. 20

   Мощность этого поля достаточна, чтобы при проведении емкостным щупом вдоль испытуемого провода в телефонах прибора прослушивался легкий свистящий звук (фон). За местом обрыва электромагнитное поле будет отсутствовать, а следовательно, не будет и звукового эффекта в телефонах.

   На участке кабеля, где исчезает звуковой эффект в телефонах, и находится место обрыва токопроводящей жилы (см. рис. 20,в).

   Генератор (см. рис. 19) собран по схеме самовозбуждения и работает иа лампах Л1-6П6С, Л2-5Ц4С и ЛЗ-СГ-ЗС. Частота колебаний, создаваемых генератором, равна 800 Гц. Максимальное напряжение, снимаемое с выходной обмотки согласующего Тр2, составляет 150 В.

   Напряжение регулируется путем изменения величины сопротивления R4. Тр2 собран на сердечнике сечением 3 см2, анодная обмотка имеет 3300 витков, а сеточная — 50 витков, провод ПЭВ-2 0,15—0,25.

   Прибор питается от сети переменного тока напряжением 127/220 В, Масса прибора 1,2 кг.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты