Принципиальная схема генератора-пробника с использованием пьезофильтра

October 10, 2012 by admin Комментировать »

   Пробник предназначен для проверки УЗЧ и настройке трактов промежуточной частоты, а также других высокочастотных или широкополосных (апериодических) каскадов радиоприемников. Этот генератор-пробник отличается от ранее описанного отсутствием в схеме катушки индуктивности. Использование в схеме пробника пьезофильтра позволило значительно упростить его конструкцию и, что важно для любительских условий, налаживание (рис. 15.7). Пробник вырабатывает два сигнала: звукочастотный I кГц и высокочастотный модулированный сигнал промежуточной частоты 465 кГц. Один из каскадов пробника вырабатывает низкочастотный сигнал прямоугольной формы, который кроме проверки УЗЧ используется еще для модуляции высокочастотного сигнала, вырабатываемого другим его каскадом. Подключение сигналов ПЧ или НЧ к щупу пробника осуществляется переключателем SA2. Выключатель SA1 служит для включения питания прибора. Для питания пробника используется гальванический элемент типа 316.

   Генератор-пробник состоит из генератора прямоугольных импульсов, выполненного на транзисторах ѴТ1 и VT2 по схеме симметричного мультивибратора. Частота низкочастотного генератора задается цепями R2, С1 и R3, С2. Выбор схемы мультивибратора обусловлен тем, что он устойчиво работает при использовании низкоомной нагрузки/к примеру, динамической головки.

   

   Рис. 15.7.

   

   Рис. 15.8. Печатная плата и монтаж на ней деталей генератора-пробника с использованием  пьезофильтра

   Использование в схеме пробника диодного аттенюатора в цепи положительной обратной связи генератора ПЧ изменяет условия баланса амплитуд высокочастотного генератора. Это дает возможность получить относительно глубокую модуляцию амплитуды сигнала. Начальный ток диодов аттенюатора задается резисторами R6…R9. Разделительный конденсатор С5 необходим для исключения влияния коллекторного напряжения транзистора ѴТЗ на режим работы аттенюатора.

   В приборе использованы не дефицитные радиодетали, кроме радиоэлементов указанных на схеме могут быть использованы транзисторы КТ315Г, КТ325Г или КТ342, КТ3102 с любым буквенным индексом, диоды серий Д2 и Д9 и пьезофильтры ФШП-022…ФШП-027. Постоянные конденсаторы типа КТ, КД или К10-7, а резисторы МЛТ-0,125. Выключатель SA1 типа МП, а переключатель SA2 типа ПТ57.

   Все детали пробника собраны на печатной плате размером 195×17 мм вырезанной из одностороннего фольги-рованного стеклотекстолита толщиной 0,8 мм. Рисунок печатной платы и монтаж на ней деталей показан на рис. 15.8. Выводы выключателя SA1 и переключателя SA2 вставлены в монтажные отверстия платы и припаяны к печатным дорожкам. К выходу генератора пробника, контакту переключателя SA2, припаян щуп в виде тонкого заостренного медного стержня. Общая шина прибора соединена с многожильным изолированным проводом, оканчивающимся зажимом типа «крокодил».

   Настройка генератора-пробника несложна и сводится к установке напряжения на коллекторе транзистора ѴТЗ величиной примерно 0,7 В. Установка этого напряжения производится с помощью изменения сопротивления резистора R10 до достижения максимальной амплитуды сигнала на выходе высокочастотного генератора.

   Работают с пробником таким образом. Подключают зажим «крокодил» к общей шине и переключателем SA2 устанавливают требуемый режим генерации сигнала: ПЧ или ЗЧ. После этого нажимают на кнопку SA1, включают питание, генератор начинает вырабатывать сигнал, который подается на щуп. Заметим, что при проверке УПЧ, в частности, первых каскадов, можно не касаться щупом выводов элементов схемы.

   

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты