ПРОСТЕЙШИЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ АНТЕННЫ

October 2, 2012 by admin Комментировать »

Основной разновидностью простейших телевизионных антенн являются

вибраторные антенны (рис. 19), используемые преимущественно в качестве ак­тивных элементов сложных направленных антенн, в том числе антенн «волновой канал».

тивления мажет быть осуществлена подбором соотношения между шириной неразрезанной и разрезанной частей с плавным переходом от одной части виб­ратора к другой. При увеличении ширины ленты в неразрезанной части вибра*тора его входное сопротивление повышается, при уменьшении — понижается.

Варианты симметрирующих устройств для петлевых вибраторов показаны на рис. 32. Симметрирующее устройство, представленное на рис. 32, а, выпол­нено в виде U-колена из коаксиального кабеля длиной λκ/2. Особенность по­луволнового U-колена состоит в том, что оно обеспечивает не только симмет­рирование петлевого вибратора, но и согласование его входного сопротивления (292 Ом) с волновым сопротивлением1 кабеля снижения (75 Ом). Принцип симметрирования петлевого вибратора с помощью полуволнового U-колена ана­логичен описанному выше принципу симметрирования линейного вибратора. Полуволновый кабель U-колена вносит сдвиг фаз, равный 180°. В связи с этим напряжения на входных зажимах петлевого вибратора относительно точки ну­левого потенциала (точка 0 на рис. 32, а) имеют противоположны© фазы, что обеспечивает симметрию токов в левой и правой частях вибратора. На внеш­нюю поверхность оболочки кабеля токи не затекают, так как оболочка изоли­рована от вибратора. Согласование с помощью U-колена происходит следую­щим образом. Сопротивление между каждым зажимом петлевого вибратора и точкой нулевого потенциала равно половине входного сопротивления и состав­ляет 146 Ом. Полуволновый кабель U-колена пересчитывает сопротивление 146 Ом без изменения его значения в точку подключения кабеля снижения. В этой точке оба сопротивления по 146 Ом каждое оказываются включенными параллельно. Общее сопротивление на конце кабеля составляет, таким обра­зом, 73 Ом, что обеспечивает хорошее согласование кабеля с вибратором. Внеш­ние проводники кабеля U-колена и снижения нужно между собой спаять. По­лоса частот, в которой может работать U-колено, составляет примерно ±30%.

Симметрирующее устройство, показанное на рис. 32, б, представляет собой полуволновое U-колено, свернутое в катушку. На дециметровых волнах кроме кабельного полуволнового U-колена может быть использовано малогабаритное симметрирующее устройство, показанноё на рис. 32, в. В этой конструкции по­луволновое U-колено образовано полосковой линией, состоящей из ленточного проводника, намотанного на диэлектрическую катушку, и подложки (земляного проводника), выполненной в виде металлического цилиндра с продольной щелью, вставленного внутрь катушки. При изготовлении катушки из диэлект­рика с диэлектрической постоянной ε=2… 4 (органическое стекло, полистирол, капролен, фторопласт) толщина стенки катушки составляет примерно 1 мм. Ленточный проводник выполняется из фольги толщиной около 0,05 мм, метал­лический цилиндр — из фольги толщиной 0,1… 0,2 мм.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты