РАБОТА С ПРИБОРАМИ ЛАБОРАТОРИИ Еще раз об электрических измерениях

October 6, 2012 by admin Комментировать »

Итак, измерительные приборы, описанные в этой книге, собраны и отрегулированы. Но это еще не все. Очень важно теперь научиться правильно им» пользоваться. Каковы же эти правила? Покажем это на нескольких примерах, наиболее характерных для радиолюбительской практики.

Точность измерений. Как известно, измерить какую-либо электрическую величину абсолютно точно невозможно. Попробуйте, например, измерить несколько раз одно и то же напряжение одним и тем же вольтметром — результаты будут немного различными. Происходит это потому, что градуировка прибора не остается постоянной (пусть даже в небольших пределах), условия измерений, хотя и незаметно, но все же разнятся, да и человек, производящий измерения, каждый раз отсчитывает показания прибора чуть-чуть иначе.

Величина ΔΑ, на которую результат измерения А отличается от действительного значения измеренной величины Ас, определенной по образцовому (эталонному) прибору, называется абсолютной погрешностью измерения. Например, если при измерении напряжения U0=10 В получен результат измерений U=9,9B, то абсолютная погрешность измерения равна —0,1 В.

Однако абсолютная погрешность еще не определяет действительной точности измерений. В самом деле, погрешность, равная —0,1 В, может быть вполне допустимой при измерении напряжения 10 В, но чрезмерно велика при измерении напряжения 1 В. Поэтому точность измерений принято оценивать относительной погрешностью, которая численно равна отношению абсолютной погрешности к измеренному значению, выраженному в процентах:

При измерении низких частот (до 150 …200 Гц) в качестве эталонного сигнала можно использовать напряжение частотой 50 Гц, сняв его с понижающей обмотки сетевого трансформатора.

Наиболее характерные фигуры Лиссажу для различных соотношений частот и при разном фазовом сдвиге показаны на рис. 102.

Источник: Борисов В. Г., Фролов В. В., Измерительная лаборатория начинающего радиолюбителя.— 3-е изд., стереотип. — М.: Радио и связь, 1995.— 144 с., ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1213).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты