Регулятор мощности не создающий помех (176ЛЕ5, КУ202)

October 17, 2012 by admin Комментировать »

   Схема регулятора приведена на .рис. 100. На элементах DD1.1, DD1.2 собран генератор импульсов с регулируемой резистором R1 скважностью импульсов, и который управляет вторым генератором прямоугольных импульсов, собранным на элементах DD1.3 и DD1.4 іс частотой .следования импульсов около 1 кГц. Импульсы с второго генератора через конденсатор С4 поступают на транзистор VT1, а с его эмиттера — на управляющий электрод тринистора VS1. Таким образом, тринкстор открывается короткими мощными импульсами тока, что повышает надежность его срабатывания, а также и экономичность регулятора в целом.

   Коммутация тринисторов осуществляется в момент, а точнее, вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль, что и обусловливает минимальный уровень помех.

   Рассмотрим, как осуществляется регулировка мощности на нагрузке. Электронная часть регулятора питается от простейшего параметрического стабилизатора напряжения R7VD3. Сіразу же после подключения нагрузки напряжение поступает на регулятор и начинает работать первый генератор. В моменты, когда на выходе элемента DD1.2 будет напряжение высокого уровня, второй генератор не работает. Он начинает работать только тогда, когда на обоих входах элемента DD1.4 появляется напряжение низкого уровня, а так как на один его вход (вывод 8) поступает пульсирующее напряжение с выпрямителя на диодах VD5—VD8, то напряжение такого уровня на нем бывает лишь тогда, когда значение сетевого напряжения не превышает 9… 12 В, т. е. находится вблизи нуля.

   В результате тринистор VS1 открывается вблизи момента перехода сетевого напряжения через нуль и только при наличии или во время действия напряжения низкого уровня на выходе первого генератора. Отсюда следует, что изменяя это время резистором R1, можно изменять число полупериодов сетевого напряжения, в течение которых тринистор будет открыт, и тем самым изменять мощность, потребляемую нагрузкой.

   Рис. 100. Схема регулятора мощности, не создающего помех

   Рис. 101. Монтажная плата регулятора мощности

   Поскольку частота срабатывания тринистора составляет несколько герц, то этот регулятор не пригоден для регулирования яркости осветительных приборов, поскольку их мигание будет заметным. Для защиты элемента DD1.4 служит диод VD4.

   Монтажная плата р’егулятора показана на рис. 101. Для указанных на схеме элементов мощность нагрузки не должна превышать 120 Вт, если нагрузка мощнее, то диоды VD5—VD8 должны1 быть КД202Ж—КД202Р, Д245— Д245Б, Д246, Д247. При мощности нагрузки 300 Вт и более тринистор необходимо устава,вливать на теплоотводящий радиатор.

   Налаживание регулятора сводится к подбору резистора R2 (можно установить подотроечный резистор) сопротивлением 150… 200 кОм по минимуму помех при (сохранении устойчивой работы. Индикатором помех может служить радиовещательный приемник, работающий в диапазоне длинных волн и размещенный вблизи регулятора.

   Оно предназначено для зарядки аккумуляторной батареи 7Д-0,0115 до номинальной емкости, по окончании зарядки устройство отключает батарею от зарядной цепи и выдает сигнал об этом. Устройство исключает как недоза-рядку, так и перезарядку аккумулятора, что несомненно продлевает орда его службы, помехоустойчиво, так как осуществляет контроль степени зарядки батареи в течение короткого времени и при отключении ее от сети.

   Схема зарядного устройства показана на ірис. 102. Конденсаторы С1 и С2 гасят избыточное напряжение сети и обеспечивают требуемый зарядный ток аккумулятора. При отключении устройства от сети резистор R1 обеспечивает разряд этих конденсаторов. На стабилитронах VD1 и VD2 собран выпрямитель и ограничитель напряжения, а на стабилитроне VD3 — источник опорного напряжения. На полевом транзисторе выполнен управляемый ключ, подключающий и отключающий аккумуляторную батарею от зарядной цепи. На элементах DD1.1 и DD1.3 собран компаратор напряжения. Элементы DD1.2 и DD1.4 образуют генератор импульсов с периодом следования около 40 с и скважностью примерно 1,01, Это значит, что на выходе элемента DD1.4 в течение примерно 40 с будет напряжение высокого уровня, затем в течение 2 … 3 с напряжение низкого уровня, затем на 40 с — высокого и т. д.

   При действии напряжения высокого уровня транзистор VT1 открывается и происходит процесс заряда аккумулятора, о чем сигнализирует горящий светодиод HL1. Одновременно этим же напряжением блокируется работ’а компаратора напряжения — он не реагирует иа входные напряжения. Когда же на выходе элемента DD1.4 появляется напряжение низкого уровня, то транзистор VT1 закрывается напряжением заряжаемой батареи, процесс зарядки прекращается и светодиод гаснет, в это время компаратор переходит в режим измерения напряжения аккумулятора. На элементе DD2.1 собран инвертор, а на DD2.2 и DD2.3 — RS-триггер, который является элементом «памяти» устройства.

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты