Сенсорный выключатель (К156ЛЕ5)

October 9, 2012 by admin Комментировать »

   Этот выключатель имеет двухконтактный сенсорный элемент, при касании к которому пальцем напряжение питания от источника подается в нагрузку, а при следующем касании отключается. Он экономичен, поэтому может использоваться в радиоаппаратуре с питанием от гальванических элементов или батареи аккумуляторов.

   Схема выключателя приведена на рис. 36,а, В момент включения питающего напряжения конденсаторы 01 и С2 разряжены, на входе элемента DD1.1—напряжение низкого уровня, а на его выходе напряжение высокого уровня, На выходе элемента DDL3 в это время напряжение высокого уровня, поэтому транзистор VT1 закрыт, нагрузка обесточена, а светодиод не горит. Резистор R2 создает между выходом элемента DD1.2 и входом DDil.l положительную обратную связь по постоянному току, поэтому эти элементы находятся в устойчивом состоянии. Сам выключатель может находиться в таком состоянии сколь угодно долго. При этом значение тока, потребляемого выключателем, определяется только токами утечки микросхемы (доли микроампер), что значительно меньше тока саморазряда гальванических элементов или аккумуляторов.

   Примерно через 1 с после включения питания конденсатор С2 заряжается до напряжения питания. Если теперь прикоснуться к сенсорному элементу, то напряжение высокого логического уровня через палец поступит на конденсатор ,С1 и вход элемента DD1.1. При этом на выходах элементов DD1J1 и DD1.3 появится напряжение низкого логического уровня, загорится светодиод HL1, •откроется транзистор VT2 и напряжение питания поступит на нагрузку. За счет положительной обратной связи (ПОС), созданной резистором R2, выключатель в этом состоянии может также находиться сколь угодно долго.

   В таком состоянии конденсатор С2 разряжен, поэтому при следующем касании к сенсорному элементу на вход элемента DD1.1 поступает низкий логический уровень и выключатель отключает нагрузку от источника питания. При следующем касании к сенсорному элементу выключатель принимает проводящее состояние и т. д.

   Все детали выключателя, кроме сенсорного элемента и светодиода, монтируют на печатной плате из фольгированного текстолита (рис. 36,6). Сенсорный влемент представляет собой две токопроводящие площадки, разделенные изолирующим промежутком. Светодиод, размещенный на передней панели устройства, сигнализирует о включении нагрузки. О возможной замене деталей для этой конструкции будет сказано в конце книги в специальном разделе, транзистор VT1 может быть КТ208А — К.Т208К, КТ361А — КТ361Д, МЛ39— МП42, МП25—МП26. Конкретный тип транзистора выбирают исходя из мощности коммутируемой нагрузки.

   Рис. 36. Принципиальная схема (а) и монтажная плата (б) сенсорного выключателя

   Светодиод из схемы можно исключить, если не требуется световой .индикации, и установить вместо него проволочную перемычку. Выключатель налаживания не требует и может работать при напряжении питания 6…’10 В (при использовании микросхем сеоий К561. К564— 6… 15 В).

    Литература: И. А. Нечаев, Массовая Радио Библиотека (МРБ), Выпуск 1172, 1992 год.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты