Сигнализатор мощного высокочастотного поля

October 14, 2012 by admin Комментировать »

   Включением работы звукового генератора можно управлять при помощи подачи напряжения на вывод 4 — это часто используется в разных устройствах. Одно из возможных применений таймера с управлением по этому входу показано на рис. 5.47. Микросхема работает в качестве звукового сигнализатора наличия мощного высокочастотного поля вблизи антенны. ВЧ-сигнал выпрямляется Простейшим детектором и поступает на вход 4, его наличие разрешает работу звукового генератора. Так как на входе детектора нет частотно-избирательных цепей, данный индикатор будет работать в широком диапазоне частот и его полоса во многом определяется параметрами высокочастотного диода (VD1).

   Такой сигнализатор может использоваться для настройки выходного каскада передатчика, определения диаграммы направленности антенны или в составе системы охранной сигнализации.

   Для повышения чувствительности сигнализатора можно подключить каскад усилителя на транзисторах, как это показано на рис. 5.47, б.

   Рис. 5.47.

    Литература:
Радиолюбителям: полезные схемы, Книга 5. Шелестов И.П.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты