Сверхдальний прием телевизионных передач

October 8, 2012 by admin Комментировать »

Известны случаи кратковременного приема телевизионных передач на расстояниях, в десятки раз превышающих дальность видимого горизонта. При­чины таких явлений — особые (аномальные) состояния атмосферы и ионосфе­ры, существенно отличающиеся от нормальных. При определенных сочетаниях параметров атмосферы и ионосферы в отдельные промежутки могут возникать условия, способствующие сверхдальнему приему телевизионных передач. При­ведем несколько примеров.

Летом в течение жаркого дня почва интенсивно прогревается, а вечером начинает быстро охлаждаться. Температура воздуха в приземном слое умень­шается, а на большой высоте остается примерно той же, что и днем. В этих условиях температура воздуха с высотой возрастает, а не убывает, как при нормальном состоянии атмосферы. Обратный ход (инверсия) температуры при­водит к тому, что плотность воздуха уменьшается с высотой значительно быст­рее, чем обычно. В результате быстрого убывания плотности воздуха возникает явление сверхрефракции, которое состоит в том, что кривизна траектории ра­диоволны при ее преломлении в атмосфере возрастает настолько, что волна возвращается обратно на Землю. Отразившись от земли, волна опять в резуль­тате рефракции возвращается на землю и т. д. В приземном слое возникает своего рода волновод, по которому волна может распространяться на очень большое расстояние. Долго существовать приземный волновод не может, так как с наступлением дня снова начинается интенсивный прогрев почвы, воздух у поверхности земли нагревается, инверсия температуры пропадает и призем­ный волновод исчезает. Явление сверхрефракции может также возникать з жаркие дни над морями, а также ц районах антициклона. Нужно отметить, что приземные волноводы возникают сравнительно редко и являются образования­ми неустойчивыми. Поэтому длительный сверхдальний прием телевизионных передач благодаря явлению сверхрефракции невозможен.

Существуют и другие явления в атмосфере, которые могут приводить к сверхдальнему приему телевизионных передач. В атмосфере возникают иногда случайные объемные неоднородности, которые рассеивают радиоволны и слу­жат своеобразными пассивными ретрансляторами. Объемные неоднородности долго существовать не могут, и длительность сверхдальнего приема телеви­зионных передач вследствие рассеяния радиоволн на этих неоднородностях не превышает нескольких часов.

Свердальний прием телевизионных передач возможен также из-за некото­рых явлений в ионосфере. В нормальных условиях метровые и дециметровые волны от ионосферы отражаться не могут. В годы максимума солнечной ак­тивности возрастает электронная плотность слоя, и зимой в дневное время она может достигать таких высоких значений, что вследствие отражений от этого слоя становится возможным прием телевизионных передач в длинноволновой

части метрового диапазона волн (на первом и втором каналах). Спародический слой ионосферы также имеет иногда повышенную электронную плотность, до­статочную для отражения волн метрового диапазона. Однако этот слой появ­ляется нерегулярно (преимущественно летом в южных широтах днем) и пред­сказать время его появления трудно. В ионосфере могут также возникать не­однородности — отдельные области с повышенной электронной плотностью. Эти неоднородности, как и неоднородности в атмосфере, рассеивают радио­волны и служат причиной кратковременного приема телевизионных передач на расстояниях от 1500 …2000 км. Повышение электронной плотности отдель­ных участков ионосферы происходит также при попадании в ионосферу метеор­ных потоков. Прием благодаря отражениям от метеорных слоев с повышенной ионизацией длится несколько секунд.

Многочисленные эксперименты, проделанные радиолюбителями и радиоспе­циалистами, показали, что обеспечить устойчивый дальний и сверхдальний при­ем телевизионных передач в течение длительного времени вследствие аномаль­ных явлений в тропосфере и ионосфере не представляется возможным. Устой­чивый прием возможен только при использовании спутниковых систем связи.

Источник: Капчинский JI. М., Конструирование и изготовление телевизионных антенн.— 2-е изд., стереотип.— М.: Радио и связь, 1995.— 00 с.: ил.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1216).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты