Схема индикатора поля на двух микросхемах (20—1300 МГц, чувствительность — 1 мВ)

October 2, 2012 by admin Комментировать »

   Индикатор поля на двух микросхемах, схема которого представлена на рис. 4.2, немного сложнее по конструкции, но значительно удобнее в работе. Прибор удобно использовать для контроля за работой и настройки маломощных передающих устройств, работающих в широком диапазоне частот. Рабочая частота составляет 20—1300 МГц, чувствительность — 1 мВ, пределы локализации лежат в пределах 0,05—7 м. Напряжение питания 4,5—9 В, а ток потребления не превышает 8 мА. Прибор имеет телескопическую антенну.

 

 

   Рис. 4.2. Схема простого индикатора поля

   Это устройство предназначено для локального поиска радиозакладок. Его отличительными особенностями являются:

  • простота повторения;
  • надежность;
  • малые габариты.

   Примечание.

   И этот прибор имеет недостаток — немного реагирует на посторонние излучения радиоэфира от теле-радиопередающих станций, радиотелефонов. Но этот недостаток с лихвой компенсируется простотой и дешевизной индикатора.

   Входной сигнал, наведенный телескопической антенной, поступает на входной усилитель ВЧ, построенный на транзисторе VT1, и далее, через фильтр Cl, L1, СЗ на детектор-компаратор DA1.

   Порог включения компаратора устанавливается резистором R5. Сигнал компаратора с выхода 6 через инвертор DD1.3 и ключ VT2 управляет генератором прямоугольных импульсов на элементах DD1.4, DD1.5 с частотой 1 Гц, который, в свою очередь, включает генератор звуковой частоты на DD1.1, DD1.2.

   Светодиод VD1 — двухцветный:

   ♦    VD1.1 сигнализирует о включении питания зеленым светом;

   ♦    VD2.2 сигнализирует об обнаружении источника радиоизлучений красным светом.

   Настройка прибора заключается в выборе ОУ DA1 с возможно большим коэффициентом усиления.

   Примечание.

   Расстояние, на котором индикатор должен устойчиво реагировать, имея антенну длиной 30 см, на радиопередатчик мощностью 1 мВт, должно быть не менее 50 см.

   Транзистор КТ3101 можно заменить на КТ371, КТ368 с коэффициентом усиления не менее 150. Операционный усилитель — К140УД608, К140УД708.

   Светодиод AЛC331 можно заменить обычными, типа AЛ307, включив их вместо VD1.1 и VD1.2. Катушка индуктивности имеет 19 витков, намотанных в ряд на любом резисторе MЛT 0,125, проводом ПЭЛ-0,1.

Литература: Корякин-Черняк С. Л. Как собрать шпионские штучки своими руками.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты