Схема контроля потребляемой мощности

October 4, 2012 by admin Комментировать »

   Схема, изображенная на рис. 5.19, позволяет контролировать потребляемую мощность от источника постоянного напряжения. Индикация состояния осуществляется светодиодным трехцветным индикатором и звуковым сопровождением. Хорошие результаты устройство показывает при использовании в автомобиле – в этом случае контроль потребляемой мощности световых приборов и дополнительного оборудования заменяет вольтметр, подключенный параллельно АКБ. Максимальное значение контролируемого тока в цепи нагрузки – 10А.

   Рис. 5.19

   Схема представляет собой по существу амперметр, в котором для вывода результатов измерения задействован светодиодный индикатор: зеленое свечение – при малом потреблении тока, желтое свечение – при среднем, а красное свечение – при критическом потреблении тока. Красное свечение светодиода дублируется звуковым сигналом – фоном в капсюле В1 и указывает на то, что нагрузку нужно немедленно отключить. Отличительная особенность устройства в том, что в нем предусмотрена регулировка (установка) контроля всех трех уровней (переменными резисторами R4, R7), позволяющая контролировать относительно мощные параметры (до 10 А), компактно монтируется в корпус, не содержит дефицитных деталей и может применяться портативно, незаменимо для автомобильной техники с бортовой сетью 12 В. Не требует настройки, кроме установки пороговых уровней, работает стабильно и надежно. Для внешних соединений схемы с внешними контролируемыми системами предусмотрен разъем (например, РП-10-11). Регулировка осуществляется многооборотистыми переменными резисторами типа СП5В с линейной характеристикой, по следующим критериям: ток в цепи нагрузки ниже 2 А считается низким, 2…4 А -средним, более 4 А – высоким. Если при таких пороговых уровнях придерживаться в автономной работе режима с низким током потребления (зеленое свечение светодиодного индикатора), то при питании устройств нагрузки от стандартного аккумулятора емкостью 55…60 А*ч продолжительность работы в режиме разрядки АКБ составит 20 ч.

   Если звуковое сопровождение не нужно, микросхему D1 K561J1A7 с ее внешними элементами нужно исключить. В качестве В1 используется любая схема звукового генератора. Транзисторный ключ на VT1 управляет ее работой. Q1 – отрезок длиной 60 см многожильного изолированного электрического провода сечением 1 мм. Конденсаторы С1, С2 фильтруют помехи по питанию.

    Литература: А. П. Кашкаров, А. Л. Бутов – Радиолюбителям схемы, Москва 2008

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты