Схема магнитофона Астра-2 на 6Н2П, 6Н1П, 6П14П и 6Е1П (2Вт)

October 14, 2012 by admin Комментировать »

   Магнитофон ”Астра-2” выпускался одним из заводов Ленинграда. Магнитофон позволяет производить запись от микрофона, звукоснимателя, радиоприемника, трансляционной сети и перезаписывать фонограммы с других магнитофонов.

   Номинальная выходная мощность усилителя магнитофона 2 Вт, полоса записываемых и воспроизводимых звуковых частот на большей скорости 50…10000 Гц, а на меньшей 50…5000 Гц. Нелинейные искажения на частоте 400 Гц не более 5 %. Полученные фонограммы можно прослушивать как через собственные громкоговорители магнитофона, так и через специальную выносную акустическую систему, обеспечивающую псевдостереофоническое звучание. Магнитофон ”Астра-2” питается от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 127 или 220 В, потребляемая мощность равна 70 Вт.

   УМЗЧ магнитофона представляет собой простую схему (рис.59), компактную и достаточно устойчивую в работе. В конце 60-х годов ”Астра-2” была символом уровня жизни, который можно было назвать ”выше среднего”, поэтому и компоновка усилителя как бы недоделана: предусмотрена возможность подключения внешней акустической системы, но не предусмотрен дополнительный запас мощности для получения нужного качества воспроизведения. Отличительной особенностью схемы является наличие ООС от нагрузочного трансформатора оконечного каскада в катодную цепь этой же лампы.

   Усилитель магнитофона универсальный, он поочередно используется и для записи и для воспроизведения. Усилитель выполнен на четырех лампах типа 6Н2П, 6Н1П, 6П14П и 6Е1П. В режиме записи используются три каскада усиления НЧ, причем первый каскад (левая половина лампы 6Н2П) используется только при записи с микрофона. В остальных случаях записываемый сигнал подается сразу на второй каскад, собранный на правой половине лампы 6Н2П.

   Потенциометр R7 предназначен для регулировки громкости при воспроизведении и установки необходимого уровня записываемого сигнала по оптическому индикатору в режиме записи. Усиленное напряжение сигнала с первичной обмотки выходного трансформатора Тр2 через цепочку R40, С29 подается на индикатор уровня записи, собранный на лампе 6Е1П по обычной схеме.

   В режиме воспроизведения сигнал с универсальной головки ГУ подается на управляющую сетку левого (по схеме) триода лампы 6Н2П, усиливается всеми четырьмя каскадами предварительного усиления (лампы 6Н2П и 6Н1П) и поступает на сетку лампы 6П14П усилителя мощности. Оконечный каскад нагружен на два громкоговорителя типа 1ГД-9, размещенных непосредственно в корпусе самого магнитофона. Более высококачественное звучание можно получить, если к магнитофону подключить акустическую систему, в которую входят два громкоговорителя типа 4ГД-7, катушка L2, конденсаторы С33, С34 и два громкоговорителя типа 1ГД-9.

   Регулировка тембра высших звуковых частот осуществляется потенциометром R24, а низших – потенциометром R27.

   Выпрямитель анодного напряжения в усилителе магнитофона ”Астра-2” селеновый, типа АВС-80-260. Выпрямленное напряжение сглаживается фильтром, состоящим из двух сопротивлений R37, R38 и двух конденсаторов С26, С27. Для снижения фона переменного тока обмотка накала силового трансформатора шунтируется потенциометрами R31, R32.

    Источник: Радиоаматор 1999. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты