Схема простого параметрического эквалайзера на КР544УД1

October 16, 2012 by admin Комментировать »

   Мы уже говорили, что очень важным в формировании звука является его частотная обработка. Каждый элемент линейки эффектов вносит свою частотную коррекцию в общий сигнал и правильный выбор АЧХ определяет, как будет звучать ваша гитара. Для этих целей используются эквалайзеры. Схема параметрического эквалайзера приведена на рис. 22. Здесь можно регулировать не только глубину подъема и спада АЧХ на НЧ и ВЧ, но и частоты среза.

   Рис. 22. Схема параметрического эквалайзера

   Достигнуто это введением независимых регулировок частоты среза ФНЧ на ОУ DA2 резистором R3 в пределах 20…500 Гц и ФВЧ на ОУ DA3 резистором R6 от 5 до 20 кГц.

   Действие этих фильтров в полосе пропускания в зависимости от положения регуляторов R8 и R11 эквивалентно подключению параллельно резисторам цепей отрицательной обратной связи ОУ DA1 (R2) или ОУ DA4 (R9) резисторов R7 и R10.

   В среднем положении регуляторов R8 и R11 АЧХ эквалайзера линейна.

   С указанными на схеме номиналами резисторов пределы регулировки тембра соответствуют ±10 дБ. Входное сопротивление – порядка 10 кОм. Коэффициент передачи на средних частотах равен 1. Все переменные резисторы – группы “А”.

   В случае использования параметрического эквалайзера только в линейке с гитарными приставками, частоты перехода можно пересчитать по следующим формулам:

   для ФНЧ –

   для ФВЧ –

   В комплекте также полезно иметь графический эквалайзер -многополосный регулятор тембра с фиксированными полосами частот коррекции. Количество полос может сильно колебаться – от трех до тридцати одной (так называемые третьеоктавные, студийные эквалайзеры). Гитарные педали ограничиваются, как правило, семью полосами со средними значениями центральных частот: 100 Гц, 200 Гц, 400 Гц, 800 Гц, 1,6 кГц, 3,2 кГц, 6,4 кГц. В качестве регуляторов в графических эквалайзерах применяются движковые потенциометры, поэтому, сформировав нужную амплитудно-частотную характеристику, ее вид можно наглядно наблюдать по положению ручек регуляторов, В этом случае “срабатывает” особенность человеческого глаза лучше запоминать графическую картинку и оперативнее управлять работой педали.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты